Можно ли сырники при язве желудка?

Язва желудка требует внимательного отношения к питанию больного. Так, можно ли сырники при язве желудка, а также прочие молочные продукты? Специалисты напоминают, что язвенная болезнь желудка – это не только неприятный, но и весьма опасный недуг, течение которого может сопровождаться появлением острой боли и спазмов в желудке. При этом основной составляющей лечебной диеты будут молочные продукты.

Разрешены ли сырники при язве желудка?

Сырники – это традиционное блюдо, которое готовится из творога. Они знакомы всем с самого раннего детства, не удивительно, что они столь популярны. Но, можно ли сырники при язве желудка? Ведь это весьма калорийное блюдо. Еще один недостаток сырников состоит в том, что готовят их преимущественно путем обжаривания на сковороде.

Так, каким будет ответ, можно ли сырники при язве желудка? Сразу нужно отметить, что в период обострения язвенной болезни кушать сырники ни в коем случае нельзя, и даже опасно. Диета на этот период становится особенно строгой, поэтому в ней нет места творогу и приготовленным из него блюдам.

Зато по мере стихания острой симптоматики, лечебное меню будет постепенно расширяться, и пополняться все новыми продуктами, в том числе и молочными. Но сырники при язве желудка допустимы только при стойкой ремиссии. Причем чтобы это блюдо перешло в разряд разрешенных, его ни в коем случае нельзя готовить на сковороде в растительном масле.

Итак, сырники при язве желудка готовятся в духовке, путем запекания. В таком случае это будет не только полезный, но и вкусный продукт, который прекрасно усваивается в человеческом организме. Более того, регулярное употребление творога обеспечит нормализацию работы нервной системы, улучшение обмена веществ. Не стоит забывать и о том, что творог для человеческого организма является ценным источником фосфора и кальция, которые особенно важны в формировании костной ткани. Кроме того, этот продукт поставляет в организм молочные жиры и белок. Для желудочно-кишечного тракта творог также очень полезен. Ведь он способствует размножению полезной микрофлоры, подавляя при этом деятельность вредных бактерий.

Чтобы сырники при язве желудка не наносили вреда, а были даже полезны, важно их правильно приготовить. В первую очередь, для приготовления такого блюда используется нежирный творог. Кроме того, желательно класть совсем немного сахара. Конечно же, их ни в коем случае не жарят на сковороде, а готовят в духовке.

Для приготовления вкусных диетических сырников, нежирный творог разминается в подходящей посуде. Далее в него добавляется сахар и манная крупа, а также соль. Также можно добавить немного разрыхлителя. Творожная смесь тщательным образом вымешивается, а затем раскладывается на застеленный специальной бумагой противень или в небольшие формочки для маффинов.

В этом случае сырники будут выпекаться в духовке при температуре около 160 градусов на протяжении получаса.

Таким образом, сырники при язве желудка вполне можно включать в меню больных по наступлению стойкой ремиссии язвы желудка. А, значит, даже при таком серьезном заболевании питание может быть не только вкусным, но и полезным.