Можно ли тефтели при язве желудка?

Если у человека диагностирована язва желудка, ему придется постоянно придерживаться диеты, причем на любой стадии заболевания. Из рациона исключаются продукты, которые оказывают раздражающее влияние на слизистую ЖКТ, поскольку для переваривания требуется повышенная секреция. Благодаря диете можно снизить проявление симптомов язвы желудка и остановить ее развитие.

На диете придется быть достаточно долго, поскольку поврежденный слой слизистой желудка восстанавливается длительное время. Составляя рацион питания, нужно учесть потребность организма в микроэлементах и витаминах. То есть, желательно максимально разнообразить пищу из продуктов, допустимых при язве желудка.

Важно знать, что при таком заболевании выбирают легко усваиваемые продукты, блюдо должно быть щадящей консистенции, а температура его комфортной.

Тефтели при язве желудка

Поскольку тефтели готовятся из фарша и риса, такой продукт легко усваивается организмом и не вызывает проблем у людей, больных язвой желудка. Естественно, тефтели должны быть приготовлены на пару в пароварке или мультиварке. При язве желудка запрещается употребление жареных продуктов. Для приготовления мясных тефтелей нужно использовать мясо нежирных пород, желательно крольчатину, индюшатину, телятину, говядину нежирную.

Что касается приправ и специй, то при язве желудка, особенно в период обострения, их исключают. Даже соли в день разрешается не больше 10 граммов. То есть, еда должна быть почти пресной, нежирной.

Как приготовить тефтели на пару?

Консистенция тефтелей идеально подходит для питания при язве желудка.

Готовится такое блюдо несложно:

  • говядина – 200 г;
  • отварной рис – 30 г;
  • масло сливочное – 20 г;
  • соль.

Мясо следует очистить от всех имеющихся пленок и сухожилий, прокрутить с рисом через мясорубку. В полученную массу добавляют соль. Сформированные тефтели укладывают в мультиварку или пароварку и готовят минут 20-30. Перед подачей тефтели поливают растопленным сливочным маслом.

Рыбные тефтели

Правила при приготовлении блюда аналогичны: рыбу берут нежирных сортов, лучше всего подойдет минтай, хек, карп. Способ приготовления такой же, как в рецепте мясных тефтелей, только в рыбный фарш нужно добавить яйцо, чтобы тефтели можно было сформировать. Можно разнообразить пресный вкус, добавив в фарш вареную морковь.

Правила питания при язве желудка

Чтобы пища принесла максимум пользы организму, особенно при язве желудка, нужно соблюдать несколько правил питания:

  • еду следует пережевывать тщательно, не спеша;
  • порция еды должна быть небольшой, поэтому есть нужно несколько раз в день;
  • ни в коем случае не допускается переедание: из-за стола нужно вставать слегка голодным;
  • любая пища должна быть теплой, поскольку при язве желудок негативно воспринимает холодную и горячую еду;
  • и в период обострения, и в период ремиссии заболевания пищу следует принимать в перетертом или сильно измельченном виде. Она мягко обволакивает стенки желудка и не вызывает раздражение слизистой.