Можно ли томатную пасту при язве желудка?

Язва желудка не развивается в одночасье. Напротив, это результат длительного неправильного питания в совокупности с употреблением вредных продуктов и постоянными стрессами. Чтобы как можно скорее избавиться от неприятной и болезненной симптоматики данного заболевания, требуется обязательное соблюдение лечебной диеты. Так, можно ли томатную пасту при язве желудка? Разрешена ли она в меню больных, а также как обстоят дела с употреблением свежих помидоров при таком недуге.

Стоит ли есть томатную пасту при язве желудка?

Однозначно ответить на вопрос, можно ли томатную пасту при язве желудка нельзя. Ведь многое зависит от стадии и особенностей заболевания, а также от качества и натуральности самой томатной пасты и используемого для ее приготовления помидорного сырья.

На самом деле, наибольший вред при язве желудка может принести томатная паста, которая приготовлена в промышленных условиях из некачественных томатов или же с добавлением красителей, загустителей, консервантов, ароматизаторов и прочих пищевых добавок, которые так активно использует современная пищевая промышленность для обеспечения тех или иных потребительских качеств пищевых продуктов, если они готовятся из сырья низкого качества

Хотя и качественный продукт в случае с язвой желудка иногда может оказаться вредным. Причина кроется в том, что при язве желудка, а также при одной из разновидностей гастрита, отмечается повышение кислотности сока в желудке. Не удивительно, что если в таком случае кушать томатную пасту, пусть даже и натуральную, она может спровоцировать появление в желудке неприятных ощущений, вплоть до изжоги, а также привести к обострению заболевания.

Другой момент сводится к возможной аллергии на томаты. Ведь сами по себе помидоры являются высокоаллергенным продуктом. Этот факт в обязательном порядке должен учитываться при включении томатной пасты в состав того или иного блюда. В любом случае злоупотребление этим продуктом, как и любым другим, ни к чему хорошему не приведет.

Как приготовить домашнюю томатную пасту?

Чтобы получить действительно натуральный и полезный продукт высокого качества, который сохранит в себе максимум полезных свойств свежих помидоров, стоит не покупать томатную пасту в магазине, а приготовить ее самостоятельно. Тем более что в этом нет ничего сложного.

Для начала потребуется взять несколько килограмм томатов тщательно их помыть и нарезать небольшими кусочками. Далее их пропускают через соковыжималку, где на выходе получается томатный сок, уже очищенный от кожуры и семечек томата. На следующем этапе готовый томатный сок сливается в кастрюлю и варится на протяжении нескольких часов. В завершении останется лишь разлить готовую массу по подготовленным банкам.

Преимущество такого продукта состоит в использовании качественного сырья, а также отсутствии не только вредных пищевых добавок, но и отсутствии специй.