Можно ли цветную капусту при язве желудка?

Язва желудка предполагает необходимость строгого соблюдения режима питания. Присутствие того или иного продукта в меню больных стоит предварительно обсуждать с лечащим врачом. Ведь ни для кого не секрет, что при язве желудка именно питание может, как усугубить состояние больных, спровоцировав обострение, так и стабилизировать, облегчить течение недуга. Так, можно ли цветную капусту при язве желудка, и какие рекомендации на этот счет дают специалисты области гастроэнтерологии?

Допустимо ли употреблять цветную капусту при язве желудка?

Сама по себе капуста и возможность ее употребления при язве желудка – вопрос спорный. Не стоит забывать о том, что существует множество разновидностей капусты. Так, можно ли цветную капусту при язве желудка? На фоне обострения язвенной болезни капуста в меню больных, в том числе и цветная, категорически не допустима. В это время назначается особенно строгая щадящая диета. Далее, по мере стихания обострения, меню постепенно расширяется, в него добавляются все новые продукты питания.

По наступлении стойкой ремиссии цветная капуста – вполне допустимый продукт в меню язвенников. К примеру, она может быть составляющим ингредиентом для супа-пюре. Правда в таком случае готовится блюдо исключительно из соцветий. А вот использование листьев категорически не допустимо, так как они будут только раздражать воспаленную слизистую желудка.

В чем польза цветной капусты при язве желудка?

В отличие от белокочанной и некоторых других разновидностей капусты, цветная будет наиболее предпочтительным продуктом при язвенной болезни. Объясняется это не тонкой клеточной структурой. Кроме того, в ней грубая клетчатка присутствует в минимальном количестве. Зато белковые легкоусвояемые соединение, напротив, присутствуют в избытке. Не удивительно, что именно цветная капуста при язве желудка не только не раздражает слизистую, но и лучше других воспринимается желудком.

Многие специалисты области диетологии даже рекомендуют ее включение в рацион больных на фоне различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, благодаря ее положительным свойствам. В частности, она выступает хорошей профилактикой раковых образований.

В другом варианте цветную капусту употребляют в виде свежевыжатого сока натощак, а также в виде отдельных сваренных соцветий. Здесь главное не злоупотреблять. Только при индивидуальной непереносимости и возникновении аллергических реакций на нее.

В лечении язвы желудка от питания зависит многое. Благодаря правильному режиму питания и подбору меню, можно достичь значительного улучшения в состоянии пациентов. Главное помнить о необходимости не только механического и термического щажения желудка, когда исключаются твердые продукты, а также те, которые оказывают раздражающее воздействие на слизистую. Не менее важно помнить о температурном режиме употребляемой пищи. То есть, кушать слишком горячие или холодные блюда при язве желудка категорически нельзя.