Можно ли тушеный лук при язве желудка?

О полезных свойствах репчатого лука известно всем с раннего детства. Овощ рекомендуется есть в любом виде, добавляя при приготовлении салатов, горячих блюд. Считается, что его воздействие на организм улучшает общее самочувствие человека, способствует улучшению работы внутренних органов, систем жизнедеятельности, укрепляет иммунитет, повышая устойчивость к многим заболеваниям. Однако все это касается здорового человека.

При развитии многих патологий пищеварительной системы, например, при язве желудка подобные продукты питания не только не приносят пользу, а, наоборот, действуют агрессивно, раздражая больной орган. Пренебрежение ограничениями провоцирует возникновение сильных болей, жжение, тяжесть в желудке, дискомфорт. Однако гастроэнтерологи считают, что на определенной стадии заболевания и в определенном виде репчатый лук кушать можно даже при язве желудка.

Когда при язве желудка можно есть лук?

Свежий лук, жареный однозначно есть при любых формах язвы категорически запрещено. При этом тушеный овощ разрешают включать в рацион, но только не всегда. Гастроэнтерологи рекомендуют вводить тушеный репчатый лук в рацион больного только тогда, когда первую симптоматику заболевания удается снизить, а болезнь перешла в стадию стойкой ремиссии.

Определить самостоятельно, когда данный период настал, и привычный диетический рацион можно разнообразить тушеным луком, нельзя. Разрешить включать блюдо в рацион больного может только лечащий врач. Наблюдающий гастроэнтеролог знает, как протекало заболевание, предполагает возможные последствия и лишь он может принимать подобные решения.

Каким должен быть лук?

Понятно, что как самостоятельное блюдо тушеный лук подавать на стол больного вряд ли кто будет. Обычно овощ готовится совместно с другими овощами, вовсе не считаясь основным ингредиентом блюда. Поэтому, выбирая блюдо, которое готовят для больного, состав также рекомендуется полностью учитывать – стараться не использовать агрессивные продукты питания.

Понять в случае отрицательной реакции организма, что стало причиной осложнений – лук либо что-то другое сложно. Поэтому, если рацион больного уже разрешается разнообразить, консультация специалиста все равно необходима.

При приготовлении важно соблюдать некоторые правила:

  • используемый лук должен быть абсолютно свежим;
  • добавлять овощ можно лишь в небольшом количестве (в пределах разумного);
  • технология тушения должна быть правильной, а сам лук в процессе приготовления должен стать мягким и нежным;
  • само блюдо должно готовиться без добавления большого количества жиров, агрессивных специй, приправ.

Гастроэнтерологи считают, что репчатый лук - тушеный или вареный, как самостоятельное блюдо вполне может стать хорошим дополнением некоторых салатов. Его добавляют вместо свежего лука, вкус, конечно, будет не таким как при использовании свежего овоща, но, все же, получить комплекс питательных веществ от такой добавки непременно удастся.