При язве желудка кисломолочные продукты – это основное блюдо в меню пациента. Так утверждают многие гастроэнтерологи. Если правильно употреблять в пищу кисломолочные продукты, то есть небольшими порциями и не каждый день, желудок и весь организм станет активнее работать и справляться с различного рода заболеваниями.
Однако существуют ещё некоторые особенности употребления творога и сметаны в пищу. Если их учитывать, диетическое питание будет полезным.
Особенности употребления творога и сметаны
При покупке творога нужно обращать внимание на процент его жирности. Продукт должен быть маложирным и некислым. Это обязательное требование. Большое количество жиров трудно переваривается в желудке и это приводит к раздражению больной системы ЖКТ.
Сметана – это кисломолочный, жирный и скоропортящийся продукт. Врачи-диетологи и гастроэнтерологи не рекомендуют употреблять сметану в чистом виде при язвенной болезни. Во-первых, из-за большого количества жиров, а, во-вторых, из-за повышенной кислотности. Однако натуральная сметана обладает высокой биологической ценностью и содержит в себе микроэлементы, необходимые для поддержания здоровья всего организма, в том числе и системы ЖКТ. Поэтому при покупке данного продукта следует выбирать 10-15% жирности.
Принимая во внимание вышеизложенные советы, возможно найти золотую середину. Если в натуральный маложирный творог добавить немного свежей и нежирной сметаны, то такое блюдо будет полезным для всей системы ЖКТ, а также очень вкусным. Несколько раз в неделю врачи рекомендуют употреблять такую твороженную массу для поддержания тонуса и восстановления сил, а также для лечения желудка. При язве желудка сметану можно добавлять и в другие блюда: супы, запеканки, десерты и т.д.
Полезные свойства кисломолочных продуктов
В твороге и сметане содержатся аминокислоты, минералы, макроэлементы, ферменты, а также жирорастворимые и водорастворимые витамины. Поэтому кисломолочные продукты питания представляют собой особую ценность для организма человека.
Например, творог богат следующими полезными свойствами:
- фосфор;
- кальций;
- витамины: А, РР, В, р-каротином.
Вышеизложенные компоненты, имеющиеся в натуральном твороге и сметане, обогащают организм необходимыми элементами. Человек чувствует прилив сил и бодрость.
О чём нужно помнить
Пациенту важно помнить, что не следует подбирать диетическое питание самостоятельно. Каждый организм имеет индивидуальные особенности. Например, уровень кислотности. Если в организме высокий уровень кислотности, употребление сметаны противопоказано. У кого-то кисломолочные продукты могут вызывать аллергические реакции.
Чтобы найти компромисс и в то же время получать необходимое количество витаминов, содержащихся в кисломолочных продуктах, необходимо обратиться за помощью к врачу-специалисту. Он выяснит проблемы организма и назначит индивидуальный курс диетического питания в комплексе с медицинскими препаратами.