Можно ли творожное суфле при язве желудка?

При обнаружении язвы желудка приходится кардинально пересматривать свой режим питания. Именно диета играет большую роль в получении хороших результатов при лечении. Эффективность приема медицинских препаратов и использования других методов может быть сведена на нет присутствием в рационе питания запрещенных продуктов. Молочные продукты полезны и входят в состав многих диет, в том числе и при болезнях пищеварительной системы. Входит в этот перечень и творог. Но вот к выбору продукта стоит подойти с особой щепетильностью.

Какой творог можно при язве желудка?

Творог представляет собой свернувшийся белок, который отделяют от сыворотки. Он богат, прежде всего, кальцием и фосфором, хорошо усваивается, отличается высокой питательной ценностью. При язве желудка творог к столу подавать можно. Особенно хорошо он усваивается в виде суфле и других блюд, которые подверглись термической обработке.

При язве желудка, как и при других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, стоит отдать предпочтение домашним продуктам питания. Это касается и творога, который легко приготовить дома. Так вы будете точно уверены, что в продукт не добавлены консерванты, красители, ароматизаторы, стабилизаторы и другие ненужные компоненты.

Если вы покупаете творог в магазине, то предпочтение следует отдать продукту с самой низкой долей жира. Избегайте творожных сырков, творожной массы с различными добавками. Они несут мало пользы, а вот вредные компоненты могут вызвать обострение язвенной болезни. Не подходят для диетического меню и сладкие разновидности творога. Выбирайте максимально натуральный продукт с низкой жирностью.

Как приготовить творожное суфле?

Из домашнего или покупного творога можно приготовить вкусное суфле, которое хорошо усваивается при заболеваниях пищеварительной системы.

Для приготовления суфле потребуются следующие продукты:

  • молоко - 0,5 л;
  • творог - 320 г, лучше всего подходит творог, приготовленный в домашних условиях, некислый;
  • мука - 4 ложки;
  • сливочное масло - 4 ложки;
  • сметана - 6 ложек;
  • сахарный песок - 6 ложек или меньше, по вкусу;
  • два яйца;
  • немного ванилина, но можно обойтись и без него;
  • панировочные сухари для посыпки формы.

Первым делом следует отделить желтки от белков. Белки нужно взбить до тех пор, пока не получится крепкая стойкая пена. Сливочное масло нужно растопить на водяной бане или в микроволновой печи и смешать с желтками. Растирайте желтки с маслом и постепенно добавляйте сахарный песок, не прекращая перетирать. Должна получиться белая однородная масса.

Творог нужно измельчить. Для этого протрите его через сито, можно даже дважды. Другой вариант – использование блендера, добавьте в творог смешанные с маслом желтки, сметану, ванилин и хорошенько перемешайте. Молоко подогрейте до теплого состояния, влейте в творог, добавьте муку и еще раз перемешайте. Последним кладут взбитый белок, подмешивать его нужно очень аккуратно, движениями снизу-вверх.

Форму смажьте маслом, посыпьте сухарями и выложите в нее творожную массу. Суфле запекается в духовке или готовится на водяной бане. Подается в горячем виде.