Можно ли тыквенную кашу при язве желудка?

Пользу правильного питания переоценить сложно, но на первый план соблюдение диеты выходит при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Язва желудка – одно из заболеваний, при котором именно питание играет решающую роль.

При соблюдении режима питания и включении в рацион только разрешенных продуктов язва желудка успешно лечится. Пренебрежение советами врача по питанию чревато появлением осложнений и крайне неприятных симптомов заболевания. Те, у кого есть язва желудка, прекрасно знают, что она проявляет себя практически сразу же после съеденного запрещенного продукта.

Таким образом, нужно с осторожностью относиться к продуктам, которые вы употребляете в пищу. Основу диеты составляют овощи и крупы, но и с ними нужно быть осторожными, особенно в период обострений.

Тыква при язве желудка

Гастроэнтерологи сходятся во мнении о пользе тыквы при язве желудка. Она оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему.

  • термически обработанная, тыква способствует выведению токсинов из организма;
  • вещества, содержащиеся в тыкве, активизируют моторику желудка;
  • тыква способна снимать воспалительные процессы;
  • тыквенный сок понижает уровень кислотности;
  • обладает легким ослабляющим действием;
  • оптимизирует пищеварительный процесс.

Язва желудка чаще всего характеризуется повышенной кислотностью, в этом случае тыква должна постоянно присутствовать в рационе больного. При пониженной кислотности продукт употреблять не стоит, так как это может привести к ухудшению состояния.

Также следует обратить внимание и на личные особенности организма. Например, у некоторых тыква вызывает в желудке брожение, что крайне негативно сказывается на состоянии человека. Кроме того, тыква и тыквенный сок у отдельных людей могут вызвать аллергию. Не следует употреблять тыкву также при склонности к диарее.

Для того чтобы понять, подходит вам тыква или нет, начинайте ее употребление при язве желудка небольшими порциями. Не стоит начинать сразу с тыквенной каши. Лучше есть тыкву отдельно от других продуктов, это позволит установить, что реакция пошла именно на нее. В свежем виде тыкву едят крайне редко, это же касается и тыквенного сока. Тыкву можно варить, парить, запекать, готовить на пару. Сок обязательно варить.

Тыквенная каша

При язве желудка каши показаны и разрешены к употреблению. То же можно сказать и о тыквенной каше, за исключением некоторых случаев, перечисленных выше. С тыквой хорошо сочетаются такие крупы, как пшено, кукуруза, рис. Продукты изначально готовятся все вместе. Потомите тыквенную кашу подольше – и она приобретет неповторимый вкус.

Но включать тыквенную кашу в рацион можно только в период ремиссии. При обострении она не рекомендуется, как и многие другие блюда. При выходе из острой стадии включайте в свой рацион каши постепенно, тыквенную кашу лучше добавлять, когда практически все симптомы отсутствуют.