Можно ли тыкву при язве желудка?

Язва желудка – это достаточно серьезное заболевание. Один из самых важных компонентов в его лечении – это соблюдение специального режима лечебного питания. Именно этот фактор позволяет рассчитывать на наиболее быстрое избавление от любых заболеваний, затрагивающих желудок. При этом в случае с язвой одной из наиболее серьезных составляющих подобной диеты выступают овощи. Но можно ли тыкву при язве желудка? Этот вопрос стоит изучить более детально.

Тыква при язве желудка

Специалисты утверждают, что употребление при язве желудка тыквенного сока в значительно степени ускоряет процесс выздоровления. Помимо этого очень полезна при язве желудка и мякоть тыквы, которую предварительно перетирают с медом.

То при таком заболевании тыкву можно употреблять и в других видах. Так, отварная или тушеная тыква как нельзя лучше способствует выведению из организма токсинов, а также активизирует моторику желудка, локализует воспалительные процессы и просто оптимизирует процесс пищеварения.

Но, отвечая на вопрос, можно ли тыкву при язве желудка, нельзя не отметить и ощелачивающее действие тыквенного сока. То есть, при ее употребление происходит понижение уровня кислотности. Такое свойство свежей тыквы очень полезно в том случае, когда язва желудка характеризуется повышением кислотности желудочного сока. Но в том случае, когда кислотность сока низкая, крайне не рекомендуется употребление тыквы в любом виде. Также от этого продукта стоит отказаться тем людям, которые страдают острыми расстройствами ЖКТ или имеют склонность к диарее.

Тыква и ее особенности

Тыква многим известна не иначе, как пища богов. Действительно, с давних времен это признанный продукт питания, который встречался на столе, как горожан, так и крестьян. Но в последние десятилетия об этом овоще попросту забыли, а предпочтение теперь отдается прочим овощам, среди которых и самые ближайшие родственники тыквы – патиссоны, кабачки и пр.

Так или иначе, при всей пользе тыквы, при язве желудка к ее употреблению необходимо подходить осторожно. То же правило действует и для больных с язвой двенадцатиперстной кишки, а также при гастритах, когда кислотность сока понижена, при сахарном диабете.

Так или иначе, дать точный ответ на вопрос, можно ли тыкву при язве желудка, сможет только квалифицированный гастроэнтеролог, равно как и с прочими овощами. Ведь одни из них будут полезны, а от других, напротив, придется отказаться полностью. Это объясняется тем, что одни продукты будут полезны при язве с пониженной кислотностью, но при этом противопоказаны, если кислотность сока желудка повышена, так как их употребление только усугубит и без того непростую ситуацию.

В любом случае при язве желудка наиболее полезными считаются овощи, представляющие семейство крестоцветных, то есть, брюссельская и цветная капуста, брокколи, белокочанная капуста. Ведь в их составе присутствует компонент, который эффективно борется с бактерией, возбуждающей эрозийную патологию желудка.