Можно ли уху при язве желудка?

Язва желудка – достаточно часто встречающееся заболевание. Для успешного выздоровления требуется не только медикаментозное лечение, больному следует придерживаться определенной диеты. Если не выполнять принципы правильного питания, то это может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Правила питания при язве желудка

Есть общие правила питания, которые следует выполнять человеку с язвой желудка.

  1. Прием пищи должен быть организован в первое время протекания болезни каждые три-четыре часа, порции при этом должны быть маленькими. Нельзя съедать большую порцию за один раз. Дробное питание не только снизит нагрузку на пищеварительную систему, но и поможет уменьшить возбудимость нервной системы. По мере улучшения самочувствия диета может быть расширена более разнообразным количеством продуктов.
  2. Основное правило питания при язве желудка – блюда не должны требовать длительного пережевывания, никаким образом не раздражать стенки желудка механически или химически, не вызывать обильного выделения желудочного сока.
  3. Нельзя кушать очень горячие или холодные блюда. Температура готового блюда должна быть в диапазоне от 15°С до 55°С.
  4. При язвенной болезни следует придерживаться норм употребления в пищу соли. За сутки следует съедать не более 8 г соли. Так что лучше при готовке использовать минимальное количество соли, а по возможности и вовсе обходиться без нее. Из рациона следует убрать продукты, которые оказывают возбуждающее на выработку желудочного сока.

Уха при язве желудка

В период обострения болезни следует придерживаться очень строгой диеты. В это время из меню исключается черный хлеб, острые, соленые и кислые блюда, копчености, сырые овощи, алкоголь, фрукты, различные специи, грибные супы, жареное мясо. Среди прочего в списке запрещенных блюд значится и уха, сваренная на наваристом бульоне.

При болезнях желудка надо иметь в виду тот эффект, который продукт будет оказывать на выработку желудочного сока. Крепкий рыбный бульон будет как раз тем блюдом, которое вызывает сильное сокогонное действие. Таким же действием будут обладать и наваристые бульоны из грибов, овощей, мяса. Именно поэтому в период обострения язвы желудка все эти супы не лучший вариант для питания больного. Благоприятное действие на секрецию оказывают такие продукты, как отварная рыба, отварное мясо, молоко, манная крупа, пюрированные овощи, сильно разваренные крупы.

Кроме продуктов очень важен еще и способ обработки пищи. Лучше всего для рациона в этот период подходят супы и пюре.

Разрешенные супы при язве желудка

При язве желудка наваристые бульоны крайне нежелательны для больного. Кроме этого нельзя употреблять борщ, щи, рассольник или солянку. Лучше всего готовить супы-пюре, сделанные из разрешенных к употреблению продуктов.

При обострении, когда можно есть только жидкую пищу, очень хорошо приготовить крупяной слизистый суп. Из круп разрешается использовать рис, овсянку, гречневую сечку, манку, ячневую крупу. При ремиссии меню становится более разнообразным, но готовить супы следует на вторичном бульоне.