Можно ли укроп при язве желудка?

Укроп – это травянистое однолетнее растение, которое ведет свою историю вот же на протяжении нескольких тысячелетий. На настоящий момент го выращивают практически на всех континентах. Но, можно ли укроп при язве желудка? Ведь эта зелень нашла достаточно широкое применение в кулинарии, будь то соусы, салаты, блюда из мяса или рыбы.

Допустим ли укроп при язве желудка?

На сегодняшний день укроп весьма активно используется в медицинских целях. Поэтому не удивительно, что специалисты на вопрос, можно ли укроп при язве желудка, дают положительный ответ. Главное потреблять его в разумном количестве и в правильном виде. Дело в том, что свежая зелень укропа не только нормализует пищеварительный процесс и помогает желудочно-кишечному тракту, в том числе и с перевариванием тяжелой пищи, но и несколько активизирует при этом желудочную секрецию, что при язвенной болезни не желательно. Поэтому не удивительно, что укроп при язве желудка допустим в меню только вне обострений. По поводу его использования в питании больного лучше все же проконсультироваться с лечащим врачом.

Причем при язвенной болезни укроп не только препятствует усугублению заболевания, но и проявляет свои обезболивающие свойства.

Выбор укропа при язве желудка

Ни для кого не секрет, что самые полезные продукты это те, которые выращены собственноручно. Не является исключением и укроп. Поэтому при столь серьезном заболевании в пищу стоит употреблять только проверенную зелень, при выращивании которой не использовались никакие химикаты.

Кроме того, при выборе укропа особе внимание непременно должно уделяться его стеблю и листьям. Так, присутствие на растении слипшихся листиков категорически не допустимо, равно как и темно-зеленых. Собственно кончик стебля должен сохранять упругость. Если у веточки укропа присутствуют пожелтевшие листочки или того хуже неприятный запах, можно говорит о начале гнилостных процессов. Такой продукт однозначно несвежий, поэтому кушать его при язве желудка уж точно нельзя.

Не стоит забывать, что свежий укроп может храниться в отделении холодильника, предназначенном для овощей около недели, а при комнатной температуре, всего пару дней. При этом зелень укропа вполне можно заготовить на зимний период. Здесь существует несколько вариантов. К примеру, ее можно измельчить и просто высушить на свежем воздухе или же заморозить ее.

Состав и польза укропа

Укроп – это всем известное и очень распространенное растение, отличающееся явным пряным запахом. Его зелень содержит в своем составе массу витаминов, в частности, РР, А, С, Р, В6. помимо них в нем присутствуют минеральные соли.

Вообще специалисты напоминают, насколько богат и разнообразен химический состав обычного укропа. Не удивительно, что благодаря благоприятному содержанию в зелени этого растения солей магния и железа, которые здесь находятся еще и в доступной форме, отмечается усиление кроветворных процессов. А вот эфирные масла этого растения способствуют образованию и работе пищеварительных ферментов.