Можно ли устрицы при язве желудка?

Язва желудка - это заболевание, которое несет за собой целый ряд существенных изменений, и одно из них - строгая диета. Ведь при этой болезни самые обыкновенные продукты становятся очень вредными и чуть ли не ядовитыми. Поэтому очень важно следить за своим рационом и уметь отказываться от самых любимых блюд.

Особенно нелегко приходится тем, кто отдает предпочтение какой-либо определенной кухне или ее виду, к примеру, морской. Ведь в этом случае часто приходится отказываться от таких деликатесов, как устрицы. А ведь их, если уж полюбил, то надолго!

Уникальный деликатес

Многие, несмотря на строгий запрет на «вкусняшку», продолжают ею лакомиться. Но поскольку от этого зависит здоровье и, можно смело утверждать, даже жизнь, все-таки стоит разобраться, насколько это серьезно.

Никто не станет спорить о том, насколько этот морепродукт ценен по своему составу. Устрицы действительно имеют в себе массу полезных веществ, благотворно влияющих на весь человеческий организм. Ведь в них содержаться следующие ценные компоненты:

  • витамины А, В, С, Д - укрепляют иммунитет;
  • ненасыщенные кислоты - выводят холестерин;
  • минералы (никель, медь, калий, хлор, йод, фтор и цинк); цинк отвечает за выработку тестостерона, йод благоприятно воздействует на функции щитовидной железы;
  • тиамин - придает сил и повышает работоспособность;
  • антиоксиданты - препятствуют возникновению раковых клеток и способствуют омолаживанию организма;
  • белки - насыщают организм уникальными аминокислотами.

Некоторые из перечисленных составляющая устриц хотя и обладают бесценным влиянием на организм, все же, при язве желудка могут быть небезопасны.

Есть или не есть - важный вопрос

Известно, что язва - это образовавшийся в стенке желудка дефект из-за воздействия на нее соляной кислоты. Поэтому эта пораженная зона очень чувствительна, особенно в период обострений. Именно поэтому устрицы, каким бы ценным составом они не обладали, нежелательны для язвенников. Вот конкретные причины:

  1. Содержание белка. Нежелательно из-за того, что на переваривание этого компонента уходит много времени и сил. Разве что в период ремиссии можно себе позволить немного, да и то в вареном виде.
  2. Способ употребления. Интересно, что устрицы едят исключительно в сыром виде. Если при открытии раковины моллюск не дергается, рекомендуется устрицу выбросить. При язве сырые морепродукты очень опасны, поскольку они могут накопить токсины, которых достаточно много в океанической и морской воде. Можно получить отравление, а при язве это нежелательно.
  3. Опасность пораниться. Устрицы способны в себе хранить небольшие осколки раковин, которые, попав в желудок, могут сильно его поранить, не говоря о том, что в пораженную зону вообще крайне нежелательно попадание инородных тел.

Кроме этого, может быть личная непереносимость продукта или какого-нибудь компонента, содержащегося в моллюске. В результате организм отреагирует сильной аллергической реакцией. А любые осложнения при язве недопустимы!