Можно ли вареники с картошкой при язве желудка?

Лечение язвы желудка включает в себя целый комплекс мер, среди которых немаловажное место отводится лечебной диете. Именно правильно подобранная диета станет лучшей профилактикой данного заболевания. Какие же продукты можно включать в рацион питания при язве желудка, а от каких следует отказаться. Этот вопрос волнует каждого пациента. Врачи чаще всего дают общие рекомендации, перечисляя основные запрещенные и разрешенные блюда. Можно ли при язве желудка употреблять вареники?

Вареники с картошкой при язве желудка

При обострении заболевания вареники следует полностью исключить из рациона питания пациента. Этот же запрет распространяется на пельмени и выпечку.

В период устойчивой ремиссии заболевания врачи делают в диете послабление, разрешая употреблять в пищу вареники с картошкой. Картофель достаточно легко усваивается организмом, благодаря высокому содержанию в плодах калия и белков. К тому же картошка считается достаточно питательной едой, поставляющей в организм важные и нужные элементы и вещества. Однако в составе вареников кроме картофеля есть еще и тесто, которое уже таким полезным продуктом не является. Перед тем как решите разнообразить свой рацион питания и включить в него вареники с картофелем, обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

Во время стойкой ремиссии, когда симптомы болезни полностью прекратились, можно приготовить домашние вареники. Тесто при приготовлении следует раскатать как можно более тонко, а в середину поместить побольше начинки. В качестве начинки может быть не только картофель, но еще творог и фарш, приготовленный из постного мяса. В первый раз разрешается скушать всего пару штук вареников, после чего внимательно пронаблюдать за ответной реакцией организма. Если никаких неприятных симптомов не появится, то можно постепенно увеличивать дозу вареников. Но очень часто кушать такое блюдо не рекомендуется, готовить вареники с картошкой можно не чаще одного раза в десять дней.

Правила организации питания при язве желудка

Для улучшения состояния больного с язвой желудка следует придерживаться определенных правил питания. Питание следует делать дробным, чтобы между приемами пищи проходило порядка трех часов. Порции должны быть маленькими, чтобы не нагружать органы пищеварения. Пища нужна сбалансированная, чтобы продукты восполняли необходимый организму набор питательных веществ. Нельзя употреблять горячую или очень холодную пищу, не допускается употребление продуктов с зажаристой корочкой и продуктов, способствующих усилению газообразования.

Из меню при язве желудка следует полностью исключить жесткую и твердую пищу. Лучше всего подходит протертая еда или измельченная маленькими кусочками. Не следует включать в рацион продукты, которые вызывают активизацию пищеварительной секреции.

Любую диету следует оговаривать с врачом индивидуально. Ведь на список разрешенных к употреблению продуктов будет влиять масса больного, его возраст, место нахождения язвы, наличие сопутствующих заболеваний.