Можно ли вареную колбасу при язве желудка?

Мясные продукты являются ценным источником поступления в человеческий организм животного белка, ведь он просто необходим для тканей всего организма. Помимо белка в мясе также присутствуют белки и жиры, соли кальция и натрия, а также множественные витамины. Так можно ли вареную колбасу при язве желудка и каковы особенности употребления мясных продуктов при таком заболевании?

Вареную колбаса при язве желудка

Для начала стоит выяснить, можно ли мясо при язве желудка? Специалисты сходятся во мнении, что для активизации в организме восстановительных процессов просто необходима белковая пища. Поэтому она непременно должна быть составляющей ежедневного рациона больных с гастроэнтерологическими патологиями того или иного плана.

При этом само по себе диетическое питание предполагает целый ряд ограничений, поэтому далеко не все мясные продукты допускаются для питания язвенников. Не удивительно, что и колбаса не из всякого вида мяса будет допустима для таких больных.

Итак, обычно для лечебной диеты рекомендуется постная говядина и телятина, но не свинина. Правда не стоит забывать и о том, что в отдельных случаях в зависимости от сорта мяса, оно может несколько повысить кислотность желудка.

Наиболее легкоусвояемое мясо – это курятина и крольчатина. Причем в этом диетическом продукте присутствует, как красное, так и белое мясо. Так, если куриные крылышки и грудка – это яркие представители белого мяса, то ножки уже будут явным красным мясом.

Так можно ли вареную колбасу при язве желудка? Ведь на настоящий момент сосиски наряду с копченой и вареной колбасой стали весьма популярным продуктом в ежедневном меню людей.

Сразу стоит вспомнить, что копчености в диете больных с язвой желудка категорически недопустимы. Не удивительно, что и на копченую колбасу будет действовать однозначный запрет. А как обстоят дела с вареной колбасой? Явных противопоказаний к ее употреблению при таком заболевании нет. Но это только в том случае, когда готовится колбаса из мяса высокого качества, при соблюдении всей технологии приготовления. Так или иначе, вареная колбаса при язве желудка допускается в питании больных лишь изредка и только вне обострений заболевания, то есть, при ремиссии.

Но в современной пищевой промышленности все чаще можно столкнуться с тем, что при производстве используется некачественное или даже не натуральное сырье, в котором слишком высоко содержание жилок, кожи и сала. Все это крайне негативно отразится на состоянии и без того воспаленного желудка. Кроме того, не стоит выбирать для больных с гастритом вареную колбасу, в составе которой присутствуют нитриты натрия. Внешне она будет характеризоваться слабым окрашиванием, зато будет наименее вредной для воспаленного желудка.

Другими словами, на вопрос, можно ли вареную колбасу при язве желудка, дается положительный ответ. Главное тщательно выбирать продукт для своего рациона, тщательно изучая состав колбасы перед покупкой.