Можно ли ветчину при язве желудка?

Язвенная болезнь желудка – это один из тех серьезных недугов, развивающихся в органах желудочно-кишечного тракта, который непременно требует перехода больного на лечебное питание. Более того, в этом случае именно об соблюдения специального меню и его требований будет зависеть успех лечения недуга в целом, его положительная либо отрицательная динамика. Даже при проведении всех необходимых лечебных мероприятий, но не соблюдении принципов лечебного меню, положительной динамики можно не ждать. Не удивительно, что иногда вопрос возможности употребления в пищу того или иного продукта становится достаточно остро. Так, можно ли ветчину при язве желудка? Как к этому мясному продукту отнесется воспаленный желудок?

Можно ли употреблять ветчину при язве желудка?

Причины развития язвы желудка могут быть разными. Но определяющим фактором в ее лечении будет специальное питание. Так, каковы его особенности, и, можно ли ветчину при язве желудка? Сразу можно сказать, что ответ на этот вопрос будет не утешительным. И причин тут несколько. Ни для кого не секрет, что классическая ветчина – это продукт не только очень жирный, но и высококалорийный. Что уже противоречит принципам любого правильного, а не только лечебного питания. Кроме того, технология ее приготовления предполагает посол с добавлением в мясо большого количества специй, а также его копчение. Все это делает ответ на вопрос, можно ли ветчину при язве желудка, очевидным. Этот продукт относится к категории запрещенных. Поэтому чтобы не допустить ухудшения состояния больного, придется от него воздержаться.

Основы питания при язве желудка

В первую очередь в рамках противоязвенного питания выбираются те блюда, которые не нужно долго пережевывать. Кроме того, не допустимо химическое или механическое раздражение стенок желудка. Также под запрет попадает все то, что может спровоцировать усиленную выработку желудочного сока.

То есть, кушать нужно понемногу, но через каждые 3-4 часа. Это тот случай, когда переедание не менее опасно, нежели голодание. И больные должны это четко понимать. Именно благодаря такому питанию и однообразию диеты, достигается снижение возбудимости нервной системы больного. В дальнейшем будет отмечаться явное улучшение самочувствия. С этого момента питание будет постепенно расширяться.

Отдельно нужно напомнить, что при язвенной болезни запрещается все слишком холодно или горячее. В идеале, температура потребляемых блюд должна колебаться в пределах 15-65 градусов, чтобы не травмировать слизистую оболочку пищеварительных органов.

Помимо ряда основных ограничений, нужно помнить и об установленной норме потребления соли. Чтобы ее контролировать специалисты рекомендуют солить блюда не в общей посуде при их приготовлении, а непосредственно перед употреблением, в порционных тарелках. Ведь если солить сверх меры, то воспалительный процесс в желудке не только не стихнет, но и даже усилится.