Можно ли вино при язве желудка?

Пожалуй, вопрос употребления алкоголя для пациентов с язвой желудка является наиболее актуальным и обсуждаемым на настоящий момент, причем как среди самих пациентов, так и среди специалистов-медиков. Но на самом деле, можно ли вино при язве желудка и что на этот счет думают современные врачи?

Употребление вина при язве желудка

Не так давно итальянские специалисты, проводившие в Сиене исследование на тему, можно ли вино при язве желудка, сумели доказать, что употребление небольшого количества этого напитка при язве действительно может оказать терапевтический эффект.

Так же с их мнением согласились и британские ученые. В свою очередь они нашли экспериментальное подтверждение тому, что вино, которое приготовлено из винограда красных сортов, оказывает пагубное влияние на основного бактериального возбудителя язвенной болезни Helicobacter pylori. Так, в ходе своего эксперимента британцы выявили, что при употреблении в сутки не более одного бокала красного вина, количество этих бактерий уменьшатся сразу на 17%. Если же данного алкогольного напитка выпить втрое больше, то результат оказывается существенно меньше и равен всего 11%. Но не стоит доверять результатам иностранных исследований, результаты которых идут вразрез со здравой логикой. Любой врач вам скажет, что алкоголь по своей сути яд, и вреден в любых количествах, а уж при язве желудка тем более. И нередко исследования такого рода оплачиваются виноторговцами либо через третьих лиц, с целью продвижения своего товара.

Но некоторые люди, страдающие теми или иными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, начинают не совсем правильно воспринимать данную информацию. Так каков будет ответ, можно ли вино при язве желудка? На самом деле, данный продукт может оказать положительное влияние только в качестве профилактики этого недуга, и то только при употреблении его строго дозировано. А всем тем, кто страдает язвой желудка красное вино, равно как и алкогольные игристые напитки, мартини, вермут и всевозможные настойки на спирту, противопоказаны. Ведь они лишь спровоцируют раздражение и без того изъязвленной поверхности желудка, а также негативно отразятся на пищеварительной функции в целом и повысят кислотность в желудке.

Употребление алкоголя при язве желудка

Гастроэнтерологи дают однозначный ответ на вопрос, можно ли вино при язве желудка, и он категорически отрицательный. Аналогично они отзываются и обо всем прочем алкоголе. Но в чем причина?

Прежде всего, нужно заметить, что любой алкоголь только усугубляет воспалительный процесс на стенках желудка. При этом даже те напитка, которые относятся к категории слабоалкогольных, существенно повышают кислотность, параллельно замедляя процесс пищеварения. Кроме того, употребление при этом заболевании любого спиртного напитка зачастую провоцирует его обострении вплоть до внутренних кровотечений.

Другими словами, такое заболевание, как язва желудка, накладывает на человека массу ограничений в плане его питания. Помимо употребления алкоголя для них не допустима жареная и жирная, а также пряная и копченая пища, поэтому от нее также придется отказаться. Но на самом деле даже при этом заболевании можно вкусно питаться с учетом всех существующих ограничений и рекомендаций врачей – нужно лишь немного постараться.