Можно ли вишню при язве желудка?

На сегодняшний день такое заболевание как язва желудка получает все большее распространение. Период ее обострений обычно приходится на весеннее и осеннее время. Но, несмотря на это, лечебная диета при таком недуге потребуется на протяжении всего года, без исключений. Так можно ли вишню при язве желудка, и каковы основные правила питания при таком заболевании?

Разрешена ли вишня при язве желудка

Соблюдение всех правил в плане питания в случае язвы желудка является неотъемлемым компонентом в ее лечении. В вопросе, можно ли вишню при язве желудка, мнения специалистов несколько разделяется. Во многом в каждом конкретном случае ответ на этот вопрос будет зависеть от особенностей организма пациента. Обычно вишня, если это спелые сладкие ягоды, не наносит никакого вреда желудку. Главное выбирать именно достаточно спелые ягоды сладких, а не кислых сортов. Хотя в отдельных случаях и вишня может оказаться не допустимой. В частности, это касается периодов обострения заболевания.

На начальных этапах вишню при язве желудка нужно употреблять с осторожностью, так как в ее составе присутствуют такие элементы, как амигдалин и гликозид. В ходе их расщепления в кишечнике может начаться процесс образования кислоты, что неблагоприятно отразится на состоянии больного.

Особенности питания при язве желудка

Итак, язва желудка требует серьезных перемен в обычном рационе человека. В частности, больным приходится придерживаться следующих правил питания:

  • от нерегулярного питания и уж тем более от перееданий придется отказаться. Более того, питания при язве должно быть дробным и частым, небольшими порциями;
  • перечень продуктов, от которых придется отказаться, обозначит лечащий врач, так как он может несколько видоизменяться в зависимости от особенностей и стадии заболевания. В частности, с большой осторожностью при язве желудка употребляются фрукты и приготовленные из них соки. Из овощей опасаться нужно тех, в составе которых присутствует грубая растительная клетчатка;
  • в рамках лечебной диеты в организм должны поступать те продукты, которые будут полезны для организма и принесут для него основные необходимые полезные вещества.

Фрукты при язве желудка: разрешенные и запрещенные

Вопрос об употреблении вишни при язве желудка рассматривался выше. Но ведь существуют и другие фрукты: так какие из них можно включать в свой рацион при язве? В частности, специалисты рекомендуют обратить внимание на печеные яблоки. К нему также можно добавить и тертую морковь. Также допустимы и груши, но их перед употреблением желательно не только очистить от кожуры, но и натереть на терке.

Для рациона многих больных с язвой подойдут и бананы, а также сливы без кожицы, но только достаточно спелые и сладкие. А вот с дынями ответ на вопрос будет уже не столь однозначен, ведь в отдельных случаях они могут принести лишь вред, а не пользу. Так или иначе, нужно каждый раз оценивать реакцию организма на тот или иной продукт при язве желудка.

К однозначно запрещенным продуктам при таком недуге модно отнести все фрукты цитрусовой группы по причине высокого содержания в них раздражающей желудок кислоты. То же правило распространяется и на прочие фрукты, в том числе и на кислую вишню при язве желудка. Помимо этого из рациона исключаются ананас и персики.