Можно ли вяленую рыбу при язве желудка?

Язва желудка – очень серьезное, достаточно опасное заболевание. Для лечения язвенной болезни приходится не только принимать медикаменты, но и изменять привычный образ жизни, придерживаясь лечебного питания. Правильно подобранная диета помогает излечить язву и не спровоцировать в дальнейшем ее обострения. Надо понимать, что щадящее питание при болезнях органов пищеварения становится одним из обязательных элементов лечения. Даже самые замечательные лекарства не смогут полностью решить проблему, если больной будет употреблять в пищу продукты, травмирующие слизистую желудка. Верно организованный рацион питания позволит вести полноценную и здоровую жизнь.

При язве желудка одним из разрешенных к употреблению продуктов является рыба, которая быстро и легко усваивается организмом и помогает ускорить процесс выздоровления.

Рыба при язвенной болезни желудка

Рыба – настоящая сокровищница, в которой есть масса важных и полезных микроэлементов, веществ и витаминов, благотворно влияющих на организм больного. Рыбные блюда помогают убыстрить процесс выздоровления. Они гораздо быстрее усваиваются и легче перевариваются, чем мясные продукты. Рыба не раздражает воспаленную оболочку желудка.

Именно поэтому рыбу и рыбные блюда рекомендуют включать в меню больного на всех этапах язвы желудка. В меню может быть свежая рыба в отварном или пропаренном виде. В процессе тепловой обработки рыба приобретает мягкую консистенцию, поэтому не будет травмировать стенки желудка. Кушать рыбу можно даже кусочками, не перемалывая до пюреобразного состояния.

Для лечебного эффекта при язвенной болезни можно употреблять в пищу только нежирную рыбу (не более 4% жира) – камбалу, судака, налима, минтай, щуку, треску. При стадии ремиссии можно расширить список разрешенной рыбы, добавив в него умеренно жирные сорта. Можно готовить горбушу, салаку, карпа, нежирную сельдь, кету, тунца и ставриду.

Рыба имеет в своем составе ненасыщенные жирные кислоты, благотворно влияющие на деятельность всего организма. Из морской рыбы человек получает такие редкие микроэлементы, как йод, цинк и фтор. Есть в рыбе вещества, которые активизируют работу пищеварительной системы, благодаря чему улучшается процесс переваривания пищи. Рыбные блюда способны усваиваться организмом за два-три часа.

В моменты обострения язвенной болезни лучше всего в меню больного включать паровые рыбные котлетки или филе, порубленное на очень мелкие кусочки. Кожу с рыбы при приготовлении следует обязательно удалять. По мере ослабления болезни можно будет употреблять рыбу уже и в виде целого куска.

Вяленая рыба при язве желудка

Однако при всей пользе рыбы очень многое будет зависеть при язве желудка от способа ее приготовления. Если вареную рыбу или приготовленную на пару следует обязательно включать в рацион питания, то от вяленой рыбы следует полностью отказаться.

При приготовлении вяленой и сушеной рыбы используется большое количество соли, которая наносит вред организму больного. Вяленая рыбы будет оказывать возбуждающее действие на слизистые желудка и тем самым стимулировать воспаление. Помимо вяленой рыбы при язвенной болезни также не рекомендуется кушать жирную рыбу, рыбные консервы, соленую и сушеную рыбу.