Можно ли яблочный сок при язве желудка?

При обнаружении язвенной болезни желудка людям приходится серьезно пересматривать свое привычное питание, причем как в плане выбора продуктов, так и напитков для своего стола. Но, можно ли яблочный сок при язве желудка? Ведь овощи и фрукты считаются лучшими поставщиками в организм человека полезных веществ и элементов.

Разрешен ли яблочный сок при язве желудка?

В вопросе выбора фруктов для больного с язвой желудка стоит проявлять особую осторожность. Все кислые фрукты в таком случае категорически запрещены. Но, можно ли яблочный сок при язве желудка?

На практике в рационе больных с язвенной болезнью допускается небольшое количество спелых и сладких, очищенных от кожуры яблок. А вот от яблочного сока все же рекомендуется отказаться. Но в каждом правиле имеются свои исключения.

Так, на фоне обострения яблочный сок при язве желудка, равно как и сами яблоки, категорически запрещается. В это время меню больного становится особенно ограниченным, что необходимо для ускорения восстановительных процессов в желудке.

При ремиссии язвы яблочный сок также пить нежелательно. Хотя, если речь идет о периоде стойкой ремиссии, то больному можно позволить себе немного яблочного сока, приготовленного собственноручно из очищенных спелых, и главное сладких (и в коем случае не кислых или зеленых) яблок. Если реакция организма на такой продукт будет нормальной, значит, его можно периодически включать в свое меню, но ни в коем случае не злоупотребляя им.

Правила употребления соков при язве желудка

Язвенная болезнь желудка – это одно из тех серьезных заболеваний, на фоне которых приходится резко пересматривать привычное питание. Ведь от этого будет зависеть улучшение или ухудшение состояния больного.

Среди множества соков при таком недуге рекомендуется пить картофельный и капустный сок, причем в небольших количествах. Также может быть полезен и тыквенный сок, хотя он характеризуется несколько необычным вкусом. Зато сок из тыквы пополнит запасы организма в основных микроэлементах и витаминах, что особенно важно при нарушении нормальной работы желудка.

Среди прочих полезных при язве желудка соков выделяется и сок калины. Это полезный и вкусный продукт, но лишь при самостоятельном его приготовлении.

Вне периодов обострения больным с язвой желудка разрешается полакомиться не только небольшим количеством яблочного сока (из сладкого яблока), но и продуктами из черной смородины, земляники.

Под однозначный запрет при таком недуге попадают все кислые соки. А именно, цитрусовые, гранатовый, виноградный, вишневый.

Специалисты рекомендуют при язвенной болезни желудка даже разрешенные соки пить только до еды, но ни в коем случае не после нее. Причина такой рекомендации кроется в том, что соки часто становятся активаторами бродильных процессов в области желудка и кишечника. Эти процессы только усиливаются, если желудок будет наполнен съеденной пищей. Но любые раздражения стенок желудка при таком заболевании противопоказаны и опасны.