Можно ли ячневую кашу при язве желудка?

Заболевания желудка, например, язва, всегда переносятся особо тяжело, болезненно. Неправильное питание, употребление даже самого малого количества запрещенной, раздражающей пищи легко спровоцирует обострение, сильнейшие болевые ощущения.

Гастроэнтерологи, диетологи, наблюдающие пациентов, стараются хоть как-то облегчить самочувствие больных и в первую очередь рекомендуют пересмотреть рацион питания, убрав все лишнее и обогатив стол только полезной пищей, благотворно влияющей на пораженные зоны желудка. Чуть ли не первыми по списку в этом плане стоят каши, которые, как известно, способствуют обволакиванию слизистой, ее защите от раздражителей, снижают чрезмерное выделение желудочного сока.

Несмотря на то, что рацион питания, содержащий каши, однозначно сказывается благотворно, нужно понимать, что не все каши одинаково полезны, когда речь заходит о таком опасном заболевании как язва желудка. Например, давайте узнаем, что говорят медики насчет ячневой каши, полезна ли она при язве желудка.

Можно ли кушать ячневую кашу при язве желудка?

Специалисты однозначно утверждают, что при язве желудка можно есть ячневую кашу, но, делают оговорку – только правильно приготовленную, с соблюдением определенной технологии приготовления.

С подобными заболеваниями небольшое количество «неправильного» блюда легко спровоцирует рецидив, сильнейшее обострение, что для больного в первую очередь скажется плохим самочувствием, сильными болями.

Правильная технология приготовления ячневой каши подразумевает под собой варку крупы исключительно в подсоленной воде. Разрешено добавление коровьего молока, но только в процессе ремиссии, продукт добавляется в свежесваренное блюдо, кроме того, можно положить маленький кусочек сливочного масла.

Используемая ячневая крупа должна быть хорошего качества, в приготовлении важно учесть, что консистенция готового блюда должна быть жидкой и в тоже время вязкой. На стол больного ячневая каша подается исключительно в теплом виде, не более 250 граммов в сутки.

Польза ячневой каши при язве желудка

В некоторых случаях, тяжелое развитие патологии говорит о том, что даже ячневую кашу кушать нежелательно. Чтобы не причинить вред без того больному желудку, нужно перед тем как разнообразить рацион, спросить лечащего врача о допустимости введения в рацион каш, приготовленных на основе ячневой крупы. При удовлетворительном ответе можно быть уверенным, что блюдо позволит:

  • получать достаточное количество витаминов, минеральных компонентов;
  • снизить выделение желудочного сока;
  • улучшить пищеварение;
  • облегчить состояние больного.

Больной после такого питания станет ощущать в желудке легкость, при этом испытывать сытость. Дело в том, что переваривание таких блюд происходит значительно быстрее, нагрузка на желудок мала, раздражающие ингредиенты отсутствуют. Считается, что ячневая каша особо полезна для процессов пищеварения в том случае, если ее употребляют небольшими порциями, в размере пары ложек, до начала приема пищи.