Можно ли запеченную курицу при язве желудка?

Язва желудка – это заболевание, которое поддается лечению только при соблюдении определенной диеты. Организм ослаблен болезнью, так что ему необходимо полноценное питание. Он должен в полной мере получать все питательные вещества, нужные для функционирования и восстановления. В то же время вся принимаемая пища должна быть легкой, чтобы минимизировать неприятные проявления болезни.

Язва желудка доставляет ее обладателю много неудобств. Дискомфорт связан с неприятными проявлениями при функционировании желудочно-кишечного тракта. К ним относятся повышенное газообразование, боли в животе, изжога, тошнота и рвота, отрыжка. Грамотно составленный рацион позволяет избежать всех этих неприятностей или хотя бы минимизировать их, если болезнь находится в острой стадии. Если еда не раздражает слизистую, то процесс заживления происходит быстрее.

Меню при язве

При язве желудка свое меню нужно согласовывать с лечащим врачом. Исходя из ваших индивидуальных особенностей, стадии заболевания и других факторов. Обычно доктор рекомендует блюда, приготовленные следующим образом:

  • отваривание;
  • тушение;
  • приготовление на пару;
  • в некоторых случаях запекание.

Соблюдать диету нужно в течение длительного времени, как минимум – года. В острой стадии болезни, на первом этапе лечения вся пища должна быть перетертой. В этом случае желудку будет проще переварить и усвоить поступающую в него еду. Впоследствии можно расширять список продуктов и блюд, пригодных для употребления.

Изначально при постановке диагноза пациенты приходят в отчаяние из-за строгой диеты. Если вы привыкли питаться жареной картошкой и солеными огурцами, жирными супами и поджаренными отбивными, то реакция вполне понятна. Но это не значит, что паровые блюда и перетертая пища – невкусные. Приготовить их можно по-разному, а также аппетитно подать. Рацион должен состоять из простых продуктов. Мясо к употреблению разрешено, но только нежирные его сорта.

Запеченная курица

Куриное мясо обладает нежной текстурой, в нем практически отсутствует жир, и нет сала, так что употребление блюд из курицы не навредит раздраженному желудку. Сложная технология обработки не требуется, но для того чтобы придать блюду приятный вкус, можно добавить некоторые ингредиенты.

Запекать курицу в духовке для больных язвой желудка нужно в фольге. Так она останется сочной и мягкой, на ней не будет поджаристой корочки, которая вредна для желудка. Один из простых и вкусных рецептов – это курица, запеченная с яблоками. Для приготовления этого блюда потребуется куриное филе, сладкие яблоки, зелень и соль по вкусу.

Куриное филе вымойте, можно слегка отбить его, чтобы мясо стало еще более нежным. Посыпьте кусочки курицы зеленью, посолите и положите на кусок фольги. Яблоки очистите от кожуры, нарежьте кусочками и выложите к курице в фольгу. Оберните продукты фольгой, полностью закрыв их, и поставьте в духовку. Курица запекается 40-60 минут. На гарнир подайте овощи, приготовленные на пару или отварные.