Можно ли зеленые яблоки при язве желудка?

Такой диагноз, как язва желудка, накладывает на человека немало ограничений в пищевом плане. Касаются они не только всевозможной жареной и жирной пищи, но и фруктов. Так можно ли зеленые яблоки при гастрите и как узнать, будут ли они полезны при таком заболевании?

Разрешены ли зеленые яблоки при язве желудка

Специалисты отзываются о яблоках при язве желудка не однозначно. Так, если сладкие яблоки будут даже полезны, то от кислых зеленых яблок все же придется отказаться. Дело в том, что употребление таких кислых фруктов в пищу при язве желудка станет причиной скачков кислотности, а также может спровоцировать начало процессов брожения, что однозначно не допустимо при язве желудка. Да и с обычными сладкими яблоками нельзя слишком расслабляться. Дело в том, что и в них присутствуют немалые количества клетчатки, которая в большом количестве сложно переваривается в организме. При желании яблоки можно натирать на терке и заправлять натуральным нежирным йогуртом – получится своеобразный фруктовый салат.

То есть, зеленые яблоки при язве желудка – не самый лучший выбор, поэтому от них все же придется отказаться в пользу наиболее сладких плодов. Немножко зеленых яблок можно кушать в периоды ремиссии недуга, но ни в коем случае не увлекаться ими.

Яблоки при язве желудка

Как уже было отмечено выше, яблоки при язве желудка кушать можно, но предпочитать не зеленые фрукты, которые достаточно кислые, а только полностью дозрелые сладкие яблоки. Кислые сорта полностью противопоказаны, так как они не только не принесут пользы, но и усугубят состояние и без того травмированной слизистой желудка. В идеале непосредственно перед употреблением их очищают от кожуры. В общем виде яблоки будут даже полезны, благодаря входящему в их состав пектину, витаминам и минеральным веществам.

Но особенно полезными будут все же печеные яблоки, так как именно такой вариант термической обработки не только облегчает усвоение фрукта, но и снижает необходимое для их переваривание количество желудочного сока. Не стоит забывать, что в процессе запекания яблоки не теряют своих основных витаминов и прочих полезных веществ, в результате чего сохраняется вся их польза для больных язвой.

Правила питания при язве желудка

Язвенная болезнь относится к категории хронических заболеваний с периодическими обострениями. Питание в таком случае необходимо полноценное. Тем не менее, больным приходится соблюдать ряд простых правил. Во-первых, пища употребляется небольшими порциями, но достаточно часто, порядка 5-6 раз в сутки. Кроме того, все блюда должны быть теплыми, но не холодными и не горячими. Во-вторых, из рациона исключается вся острая и жареная пища, а также тугоплавкие жиры, мясные и грибные бульоны, копчености и соления, маринады, сдобные хлебобулочные изделия, алкогольные и газированные напитки.

В любом случае при язве кушать лучше меньше, но чаще. Кроме того, в периоды обострений возникает необходимость перетирания пищи на терке.