Можно ли жаркое при язве желудка?

Столкнувшись с таким заболеванием, как язва желудка, люди стремятся оптимизировать свой рацион питания. Дело в том, что раздраженная слизистая оболочка гораздо лучше воспринимает диетические продукты. Да и справиться с болезнью будет проще, если дополнительно не раздражать желудок грубой пищей. Соблюдение диеты и принципов здорового питания – одно из условий нормального самочувствия, быстрого выздоровления и профилактики обострений язвы желудка. Так что необходимо знать, что можно и что нельзя есть во время этой болезни.

Можно ли жаркое?

Если у вас обнаружено данное заболевание, следует соблюдать строгую диету и есть только тушеные, вареные, приготовленные на пару продукты. Принципы диеты состоят в следующем:

  1. Дробное питание. Есть нужно часто, каждые 2-3 часа. При этом порции должны быть маленькими, чтобы желудку легче было переварить пищу.
  2. Сбалансированное питание. Многим кажется, что диета подразумевает однообразный рацион, который быстро надоедает. Однако, при заболеваниях ЖКТ, напротив, требуется сбалансированное питание. Блюда должны быть разнообразными, рацион – богатым. Питание должно полностью удовлетворять потребностям организма во всех микроэлементах.
  3. Теплая еда. При язве желудка нельзя есть холодную и сильно горячую пищу. Еда должна быть чуть теплой, чтобы лишний раз не раздражать желудок. Особенно актуальна температура еды в периоды обострения язвенной болезни.

Отвечает ли такое блюдо, как жаркое, всем этим принципам? Это зависит от многих факторов. При приготовлении жаркого овощи и мясо обычно обжаривают, а жареная пища при язве желудка запрещена. Кроме того, при запекании жаркого в горшочках или казане стараются, чтобы сверху образовалась аппетитная поджаристая корочка. Сильно запеченные блюда при язве тоже противопоказаны.

Таким образом, жаркое можно есть при соблюдении нескольких условий. Во-первых, блюдо должно быть домашнего приготовления. Во-вторых, овощи и мясо для жаркого обжаривать не следует. В-третьих, при запекании нужно накрыть горшочки или казан крышкой во избежание образования корочки. Другой вариант – тушить жаркое, а не запекать.

Как приготовить диетическое жаркое?

Для того чтобы жаркое стало диетическим блюдом, нужно придерживаться следующего рецепта. Для приготовления необходимы продукты: лук, морковь, помидоры, цыпленок или куриное мясо, картофель, мясной бульон, сметана, твердый сыр, соль и перец черный молотый. Все ингредиенты берут в произвольном соотношении.

Лук мелко порубить, морковь, помидоры, картошку нарезать кубиками и уложить в горшочки или казан для запекания. На дно предварительно налить небольшое количество растительного масла. Цыпленка или курицу разделить на части, нарезать удобными кусочками и выложить сверху на овощную подушку. Мясо посолить и поперчить. Залить содержимое мясным бульоном и поставить запекаться на полчаса. Затем следует вынуть горшочки, посыпать жаркое тертым сыром и оставить в духовке еще примерно на 15 минут под закрытой крышкой.