Можно ли желе при язве желудка?

Традиционно желе – это продукт, приготовленный из натурального фруктового сока. Тем не менее, у современной пищевой промышленности есть и другой подход к его приготовлению. Так, можно ли желе при язве желудка, и насколько оно подходит под требования лечебной диеты?

Допустимо ли желе при язве желудка?

Чтобы ответить на вопрос, можно ли желе при язве желудка, нужно точно определить, о каком именно виде желе идет речь. Так, традиционно этот продукт готовили из фруктового сока, добавляя в него лишь небольшое количество желирующего вещества вроде желатина или пектина. В таком случае желе при язве желудка кушать можно, но только ели оно приготовлено из тех фруктов, которые разрешены к употреблению при таком недуге. Ведь само по себе желе обладает нежной студеной консистенцией, а значит точно не навредит воспаленной слизистой главного пищеварительного органа. Более того, при правильном приготовлении желе оно может быть даже полезно для больных с язвенной болезнью. Ведь в его составе сохраняется большая часть полезных веществ и элементов, которые содержатся в исходном сырье. Но именно в них нуждается организм человека, у которого имеются нарушения в работе пищеварительного тракта.

Если же вести речь о желе «из пакетиков» либо готовом продукте, который предлагает современная пищевая промышленность, то в таком случае желе при язве желудка будет категорически противопоказано. Объясняется это очень просто: для приготовления такого лакомства используется слишком много химических пищевых добавок. Это могут быть красители, ароматизаторы, эмульгаторы, стабилизаторы, а также консерванты и прочие пищевые добавки. Но все они слишком сильно раздражают желудок, поэтому категорически не допустимы к употреблению при язве желудка. Если съесть такой продукт, можно спровоцировать не только резкое ухудшение состояния большого, но и обострение заболевания как такового.

Какое натуральное желе предпочесть при язве желудка?

Конечно же, при язве желудка можно готовить желе только из тех фруктов, которые разрешены к употреблению. Речь идет о сладких сливах, грушах и ягодах, а также бананах. В любом случае нужно выбирать исключительно качественное и спелое сырье. А вот от желе, в составе которого присутствует дыня, киви, персик или цитрусовые, точно придется отказаться. Ведь сами по себе эти фрукты провоцируют бродильные процессы, а также резкое повышение кислотности в желудке. И то и другое при язве желудка категорически не допустимо. Лучше всего предпочтение при таком недуге отдавать натуральному домашнему яблочному желе. Ведь этот фрукт известен своими гипоаллергенными свойствами, в отличие от многих других.

Так или иначе, желе при язве желудка допустимо кушать в строго ограниченных количествах, не злоупотребляя им и только в периоды ремиссии недуга. Еще один важный момент, фруктовое желе, во избежание негативных последствий, нельзя кушать на голодный желудок.