Можно ли женьшень при язве желудка?

Женьшень – это одно из самых распространенных и популярных растений современной обширной лекарственной флоры. Он способен на обширное положительное воздействие на человеческий организм. Но, можно ли женьшень при язве желудка, и каким будет его влияние на пищеварительный тракт?

Можно ли употреблять женьшень при язве желудка?

Препараты женьшеня отличаются широким спектром положительного воздействия на организм человека. Но, можно ли женьшень при язве желудка? Конечно, в каждом конкретном случае ответ на этот вопрос стоит обсуждать с лечащим врачом. Но в общем виде современные специалисты отвечают на такой вопрос положительно.

Объясняется это, прежде всего, тем, что приготовленный из корней женьшеня отвар прекрасно помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, которые предполагают понижение секреции соответствующих желез человеческого организма. На фоне употребления отвара из корней этого растения происходит активизация перистальтики кишечника и желудка, повышение аппетита, нормализация пищеварительной функции.

Чтобы приготовить отвар из корней женьшеня при язве желудка, нужно на литр кипятка взять пару высушенных и измельченных корней женьшеня, а затем кипятить полученную массу на протяжении 10 минут. В дальнейшем полученный отвар настаивается на протяжении часа, после чего его можно пить между приемами пищи трижды в день.

Не стоит забывать и о том, что употребление отвара корня женьшеня будет дополнительно способствовать нормализации протекающего в организме обмена веществ, а также выводит из крови лишний холестерин и прочие вещества. На фоне его употребления нормализуется уровень сахара в крови, а также нормализуется работа таких органов, как поджелудочная железа и надпочечники.

Также при язвенной болезни желудка можно приготовить настойку корня женьшеня на спирту. В этом случае около 30 грамм измельченного корня растения заливают половиной литра водки, а затем настаивают на протяжении нескольких недель. Такое средство пьется в среднем по трети рюмки, но его придется предварительно разбавлять водой.

Важно заметить, что все препараты женьшеня отличаются своей не токсичностью, поэтому и противопоказаний у них практически не существует. Правда, при склонности к гипертонии и перевозбуждении нервной системы от употребления женьшеня все же лучше отказаться.

Лучше всего самостоятельно собирать и заготавливать женьшень в сентябре. Дело в том, что именно в это время корни накапливают максимальное количество полезных для человека веществ. Сначала срезаются наземные побеги растения, а затем выкапываются и его корни. Далее их очищают от земли и высушивают. Лучше всего хранить корни женьшеня в бумажных пакетах. Свои свойства они могут сохранять до 4-х лет.