Абрикос представляет собой плодовое теплолюбивое дерево, произрастающее в южных районах. Плоды его богаты провитамином А, каротином и другими веществами. При этом наибольшую ценность представляют те растения, которые отдают урожай летом. Но можно ли абрикосы при гастрите, и какие существуют ограничения на этот счет?
Абрикосы при заболевании гастритом
Специалисты обращают особое внимание на тот факт, что плоды абрикоса весьма полезны. Правда, и у них, как и у любого другого пищевого продукта, существует ряд противопоказаний. В частности, ответ на вопрос, можно ли абрикосы при гастрите, будет отрицательным. В особенности, это касается тех случаев, когда заболевание идет по типу повышенной кислотности. Если же кислотность желудочного сока на фоне гастрита будет понижена, то изредка разрешается употребление небольшого количества абрикоса. Главное не допускать употребления этого южного фрукта в периоды обострений, да и в другое время кушать его с осторожностью. В случае грамотного включения в свой рацион фруктов, можно не только не навредить желудочно-кишечному тракту, который и без того травмирован заболеванием, но и даже улучшить состояние организма в целом. Но не стоит забывать, что в противном случае результат окажется прямо противоположным.
Еще один важный момент: абрикосы нельзя кушать непосредственно после употребления любой белковой пиши, а также вместе с ней. Дело в том, что это спровоцирует нарушение пищеварительной функции организма. Поэтому при таких заболеваниях, как панкреатит, гастрит, потребление абрикосов резко сокращается и ограничивается. К тому же при чрезмерном употреблении в пищу абрикосов, можно испробовать на себе их слабительный эффект, когда открывается диарея.
Другими словами, гастрит – это однозначная причина отказаться от употребления этих южных фруктов, ведь эти плоды способны контролировать степень кислотности желудочного сока.
Диета при гастрите
Гастрит – это достаточно серьезное заболевание, которое при отсутствии должного лечения и диеты вполне может перерасти в язву желудка. Оно требует разнообразного и полноценного питания, но при этом частого и дробного. То есть, приемы пищи распределяются на протяжении дня (порядка 5-6 раз), но небольшими порциями. Особенно важно обратить внимание на необходимость включения в свой рацион богатой витамином Е пищи, а также содержащей достаточное количество белка. Кушают при этом исключительно неспешно, тщательно пережевывая любую пищу.
Желательно употреблять любые продукты в печеном, вареном или тушеном виде. Также их можно приготовить на пару или тушить. Также подойдут паровые котлеты, пюре.
Не стоит забывать и о ряде ограничений, которые гастрит накладывает на человека. В частности, придется ограничить потребление жирной и жареной пищи, пряной, соленой, копченой. Также ограничения коснутся и грубоволокнистой пищи, любых незрелых плоды, консервов и некоторых других распространенных пищевых продуктов.