Насколько полезна такая острая приправа как аджика? И можно ли ее употреблять больным гастритом? Многие считают, что острая пища, в принципе, не может быть полезной для организма человека. Но в действительности у аджики много полезных качеств, если ее употреблять в разумных количествах. Это отличное средство, улучшающее вкус привычных блюд. Добавляя аджику в небольших количествах в рацион, можно стимулировать иммунитет и укрепить здоровье. Эта приправа (именно приправа, а не блюдо!) сочетает в себе комплекс полезных свойств за счет разнообразия компонентов.
Если аджику употреблять регулярно, можно укрепить иммунитет организма, повысить его сопротивляемость инфекциям. В этой приправе содержится большое количество фитонцидов, эффективно справляющихся с бактериями и вирусами. Аджика стимулирует пищеварение, способствует улучшению секреции желудочного сока, улучшает аппетит, обмен веществ, обладает согревающим действием. Несмотря на все достоинства аджики, у нее есть широкий ряд противопоказаний, что обусловлено его острым и жгучим вкусом. Если употреблять приправу без учета ее свойств, можно нанести своему организму серьезный вред.
Вредна ли аджика при гастрите?
Прежде чем ответить на этот вопрос, нужно учесть, что у больного гастритом бывает разное болевое состояние и ремиссия. Если человека гастрит не тревожит, аджику ему можно съесть, но только совсем чуть-чуть и обязательно запивая жидкостью, чтобы уменьшить жгучесть приправы. Не рекомендуется даже в стадии ремиссии есть аджику в чистом виде, лучше добавлять небольшое количество в блюда или супы.
Врачи категорически не разрешают эту острую приправу людям с обостренным гастритом, язвенным поражением гастродуоденальной области, заболеваниями печени и при возникновении проблем с желчевыделением. Аджика противопоказана лицам с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в том числе при наличии гастрита, язвы и т.д. Острые компоненты приправы провоцируют слизистую оболочек ЖКТ, вызывая ее раздражение. В результате состояние больного может существенно и быстро ухудшиться. Аджика усиливает секрецию, что приводит к нарушению кислотности желудка, усиливая болезненные симптомы гастрита. Во время острого приступа врачи и вовсе рекомендуют голодание, чередующееся со строгой диетой.
Увы, но гастрит полностью не вылечивается, поэтому человеку, у которого диагностировано это заболевание, на протяжении всей жизни приходится строго следить за своим питанием. Как бы ни был велик соблазн намазать аджику на хлеб и насладиться остреньким вкусом, все же, стоит отказаться от этой мысли. Минута слабости может обернуться недельными болями в области живота и вынужденной диетой. Даже если явных признаков гастрита нет, лучше избегать употребления острых приправ. Аджика, кетчупы, острые соусы, майонез, чипсы и прочая остро-пряная пища – все это под запретом для людей с гастритом.