Артишок – это овощ, пришедший к нам со Средиземноморья. На сегодняшний день особенной популярностью он пользуется в Америке, хотя и в других странах его также активно используют в кулинарии. Но каким будет его действие на желудочно-кишечный тракт человека, а также, можно ли артишок при гастрите? Диетическое питание при таком заболевании предполагает соблюдение множества условий.
Разрешен ли артишок при гастрите?
Сразу нужно заметить, что артишок – это низкокалорийный продукт. Поэтому его можно кушать, не опасаясь за свой вес и состояние здоровья. В пищу используются только зеленые его плоды, имеющие равномерное зеленое окрашивание. При этом они ни в коем случае не должны быть вялыми и уж тем более, чрезмерно сухими. А, можно ли артишок при гастрите?
В рамках проведенных исследований специалисты получили неоднозначный ответ на этот вопрос. Так, во время острого периода заболевания кушать артишок при гастрите нельзя. Для стихания воспалительного процесса требуется тщательно подбирать щадящую пищу для меню больного. Но и во время ремиссии хронического гастрита не все так однозначно. Дело в том, что гастрит может протекать на фоне повышения или повышения кислотности в желудке. Так вот, если уровень кислотности в желудке повышен, то больному будет полезно периодически включать в своем меню немного артишока. Вед в его составе присутствуют соли калия и натрия в значительном количестве, которые известны своим явным щелочным действием. А вот, если кислотность в желудке понижена, то и от употребления артишока в пищу придется отказаться, во избежание крайне негативных последствий для больного.
Чтобы не допустить негативного воздействия артишока на организм больного с гастритом, важно правильно его употреблять, в соответствии с требованиями диетического питания. В частности, отказаться придется от консервированного артишока, как впрочем, и от иных консервов. Лучше приготовить из него пюре, либо съесть в свежем виде.
Полезные свойства артишока
Такой овощ, как артишок, отличается весьма широким положительным действием на человеческий организм при правильном его употреблении. В частности, среди его составляющих присутствует сбалансированный набор веществ и питательных элементов. Среди его составляющих присутствуют белки и углеводы, около 0,1% жира, а также фосфаты, соли железа и кальция. Кроме того, в нем присутствует и ряд основных витаминов, органические кислоты.
Приятный вкус данного овоща обуславливается эфирными маслами, которые сосредоточены в его наружных листочках.
Приготовленные из листьев и черешков артишока отвары способствуют снижению уровня холестерина в организме, а также стабилизируют работу центральной нервной системы. Свежий его сок часто используется, как средство, для наращивания половой силы. Приготовленные из артишока препараты нередко используются в лечении желчекаменной и мочекаменной болезней.