Можно ли бефстроганов при гастрите?

Не секрет, что при гастрите правильно подобранная диета играет далеко не последнюю роль, ведь от нее во многом зависит состояние слизистой желудка, поскольку ее ни в коем случае нельзя раздражать, и особенно во время обострений. Соблюдение диеты, даже ради собственного здоровья, довольно нелегко дается многим, но можно порадовать любителей мяса, так как такое блюдо, как бефстроганов является частью этой диеты и вполне допустимо при гастрите. Главное знать и соблюдать определенные правила приготовления, при которых не будет наноситься вред желудку.

Почему можно?

Для кого-то это покажется удивительным, но мясо, в частности говядина, тем, кто болен гастритом, кушать не просто можно, а даже нужно! Главное учитывать некоторые особенности, которые следует знать болеющим этой болезнью. Обратите внимание на некоторые важные советы в этом отношении, которые дают знающие люди:

  1. Независимо от кислотности, никакое мясо, конечно же, нельзя есть в период острого обострения. Особенно в первый день, иначе это чревато сильной тошнотой, болями в области желудка и даже рвотой. Рекомендованы лишь каши и овощные пюре.
  2. Белки, содержащиеся в мясе, способствуют восстановлению слизистой. Поэтому в небольших количествах мясо употреблять разрешается.
  3. Поскольку мясо считается, и не зря, тяжелой пищей, лучше всего его есть в первой половине дня, чтобы не создавать желудку дополнительного напряжения.
  4. Говядина для приготовления бефстроганов должна быть обязательно молодой.
  5. Вприкуску с этим блюдом необходимо съедать побольше овощных салатов. Это облегчит переваривание мяса, и пощадит силы желудка.
  6. Лучше всего готовить бефстроганов на пару, для минимального раздражения слизистой желудка.

Соблюдая эти незамысловатые правила, можно снизить до минимума психологический стресс, от того, что приходится отказываться от всего самого вкусного. Ведь от бефстроганов, приготовленном даже на пару, можно получить массу удовольствия.

Вкусный и полезный рецепт

Вам пригодится очень несложный, но очень вкусный рецепт этого мясного блюда. Постарайтесь для его приготовления приобрести говядину (молодую) исключительно домашнюю и у проверенных людей. Это очень важно, когда желудок и его слизистая очень восприимчивы.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • говядина - 100 г;
  • сливочное масло - 5-7 г;
  • сметана - 1 ст. л.;
  • молоко - 50-60 г;
  • мука - 1 ст. л.;
  • томатный сок - 20 г;
  • зелень, соль.

Технология приготовления:

  1. Освободите мясо от соединительных тканей и пленок. Для начала сварите мясо и охладите. Нарежьте его тонкими, небольшими кусочками (лучше продолговатыми).
  2. Приготовьте белый соус, смешав на сковороде муку со сметаной. Залейте соусом мясо и варите в нем его около 10 минут, периодически помешивая. Перед подачей обильно полейте блюдо сметаной.

Ни в коем случае не рекомендуется использовать острые специи, чтобы не причинить вред желудку. Лучше готовить соусы в натуральном виде, лишь слегка посолив.