Можно ли белый шоколад при гастрите?

Диета при гастрите предполагает целый ряд ограничений по различным группам пищевых продуктов. Но большинству людей сложнее всего ограничивать себя в сладостях, в особенности, в шоколаде. Но, можно ли белый шоколад при гастрите? Современные медики дают на данный вопрос неутешительный ответ. Ведь это далеко не самая полезная сладость в питании больного.

Разрешен ли белый шоколад при гастрите?

Итак, ответ на вопрос, можно ли белый шоколад при гастрите, на практике оказывается преимущественно отрицательным. Во многом это объясняется его составом. Не стоит забывать, что основа любого шоколада – это какао-бобы, которые по своей натуре горькие и совершенно не вкусные. Не удивительно, что при приготовлении шоколада в продукт также добавляется и какао масло. Но это очень высококалорийный и жирный продукт, который трудно переваривается даже в здоровом желудке человека, не говоря уже больном.

Отдельно при ответе на вопрос, можно ли белый шоколад при гастрите, стоит остановиться на его наполнителях. Это может быть алкоголь, сахар, сухофрукты и др. Тем не менее, все эти ингредиенты категорически противопоказаны больным с гастритом. Из-за сложностей с их перевариванием наряду с чрезмерно твердой консистенцией, все они лишь усиливают воспаление, а отнюдь не способствуют его стиханию.

Да и сегодняшние производители не слишком заботятся о качестве готового продукта, отдавая предпочтение его массовому удешевлению. Поэтому не удивительно, что даже в составе белого шоколада присутствует масса пищевых добавок химического происхождения, будь то стабилизаторы, красители или загустители с ароматизаторами, консерванты. Все это увеличивает срок хранения готового продукта и обеспечивает некоторые его качества и свойства, но в ущерб его качества.

Но в рамках строгой диеты при гастрите все эти компоненты строго противопоказаны. А значит, и белый шоколад при гастрите кушать нельзя. Это тот случай, когда для своего здоровья действительно придется отказаться от удовольствия.

При этом среди множеств разновидностей шоколада, белый для желудка оказывается наименее вредным. Дело в том, что в отличие от темного или молочного, в нем совершенно не содержится кофеина. Но это достоинство компенсируется повышенной сладостью, что вынуждает желудок на длительную и сложную работу. Ведь переработать растительный жир в большом количестве совсем не просто.

Какой шоколад можно при гастрите?

При правильной организации питания больного однозначных запретов при гастрите не так уж и много. Обычно небольшое количество каждого продукта при отсутствии обострения заболевания на протяжении длительного времени считается вполне допустимым. То же касается и шоколада. Тем не менее, такое исключение допустимо лишь для редких случаев. Ведь не существует такого вида шоколада, который бы подошел под требования лечебной диеты больного с гастритом. Этот продукт негативно влияет на больной желудок, поэтому может спровоцировать усугубление заболевания в целом.