Можно ли булгур при гастрите?

Относительно недавно на прилавках современных магазинов появилась крупа под названием булгур. По сути, это та же дробленая пшеница. Но настоящий и высококачественный булгур – это измельченная пшеница, которая была собрана на этапе молочной спелости. Именно эта особенность и делает ее особенно полезной для организма человека. Но, можно ли булгур при гастрите? Чтобы ответить на этот вопрос, придется разобраться в основных свойствах данной крупы и ее влиянии на пищеварительный тракт.

Можно ли употреблять булгур при гастрите?

Каши традиционно относятся к числу полезных и даже рекомендованных блюд при гастрите. Ведь в большинстве своем они положительно влияют на воспаленную слизистую оболочку желудка. Но, каким будет ответ на вопрос: можно ли булгур при гастрите?

Действительно, эта крупа характеризуется массой полезных свойств. Тем не менее, при гастрите, кушать ее стоит с осторожностью. Так, при острой форме гастрита булгур в меню больного однозначно противопоказан. Ведь он может попросту оказать механическое раздражение на воспаленную слизистую оболочку желудка. Но и при ремиссии возможность ее употребления лучше предварительно согласовать с лечащим врачом. Ведь это высококалорийный и гипоаллергенный продукт, который в некоторой степени даже способствует восстановлению организма.

Для любой каши при гастрите должно соблюдаться правило: готовится она преимущественно на воде (за редким исключением и только при стойкой ремиссии на молоке). По мере возможности приготовленная каша должна быть вязкой. Если же сделать ее таковой не представляется возможным, придется по готовности воспользоваться блендером либо обычным ситом.

Употреблять любое блюдо при гастрите допустимо только в теплом виде. Ведь, как остывшие, так и чрезмерно горячие блюда. И в том и в другом случае они непременно травмируют воспаленную слизистую оболочку желудка.

Полезные качества булгура

Конечно, булгур не всегда можно включать в пищевой рацион при гастрите. Чтобы найти ответ на этот вопрос, больному придется обратиться за консультацией к специалисту. Зато для тех, кому все же можно его кушать, приятным дополнением будет его польза для человеческого организма.

Дело в том, что в состав булгура входит большое количество минералов, витаминов, а также микроэлементов. Правда, чтобы его действие осталось положительным, злоупотреблять данной крупой ни в коем случае нельзя. Здесь также актуально правило, что все хорошо в меру. Ведь при злоупотреблении даже самый полезный для организма продукт может оказать на него серьезное негативное воздействие.