Можно ли черешню при гастрите?

В соответствии с данными сегодняшней статистики, гастритом страдает порядка 63% всего населения. Поэтому вопрос об особенностях питания при гастрите является особенно актуальным. Конечно, в каждом конкретном случае оптимальный рацион будет подбираться индивидуально на основании общих принципов и правил питания. Так можно ли черешню при гастрите и что об этом говорят специалисты области гастроэнтерологии.

Разрешена ли черешня при гастрите

Сразу нужно заметить, что несмотря на то, что все фрукты очень полезны для человеческого организма, больным с гастритом можно включать в свой рацион далеко не все их. В частности, в тех случаях, когда заболевание сопровождается повышенной выработкой кислоты, под однозначным строгим запретом оказываются все кислые ягоды и фрукты, такие как виноград, лимоны, дыни и пр. А вот для людей с пониженной кислотностью употребление этих плодов не запрещено за исключением винограда и дыни.

Так можно ли черешню при гастрите? Специалисты утверждают, что эта вкусная и полезная ягода категорически противопоказана больным, у которых гастрит развивается по типу повышенной кислотности. Зато при пониженной кислотности черешню, напротив, рекомендуется включать в рацион.

Только в фазу обострения гастрита нужно с особой осторожностью подходить к употреблению фруктов. Зато при грамотном включении фруктов в рацион больных гастритом, можно существенно улучшить общее состояние организма человека. В противном случае и результат будет прямо противоположным.

Еще одна положительность особенность черешни состоит в том, что у этой ягоды практически нет противопоказаний. Объясняется это тем, что в ее составе не присутствует грубая целлюлоза, которая обычно раздражает желудочно-кишечный тракт. Кроме того, за счет того, что в составе черешни органические кислоты присутствуют в небольшом и строго ограниченном количестве, она не становится причиной изжоги.

Зато сама черешня содержит достаточное количество железа, поэтому при гастрите именно эта ягода сможет стать отличной профилактикой малокровия.

Основные правила питания при гастрите

С самого начала развития гастрита, человеку приходится придерживаться ряда основополагающих правил, корректируя при этом свое питание. наиболее важные среди них следующие:

  • пища должна тщательно пережевываться;
  • вся еда должна готовиться на пару или вариться, тушиться, запекаться;
  • питание должно идти в соответствии с режимом, то есть, небольшими порциями и в одно и то же время, порядка 4-6 раз в сутки;
  • на периоды обострений придется отказаться от сырых фруктов и свежих не разбавленных соков;
  • употребление соленой, острой, а также копченой и жареной пищи наряду с алкогольными и газированными напитками должно сходить на нет, так как это самые вредные блюда при гастрите.

Вне обострений меню пациентов весьма разнообразно. Это необходимо, так как определенные продукты оказывают благотворное влияние на работу всего желудочно-кишечного тракта в целом. Тем не менее, самое важное – это осторожность в выборе блюд для своего стола. Ведь в этом случае диета является основой проводимого медикаментозного лечения.