Для пациентов с гастритом исключительно важна своевременная диагностика, а также верное лечение в соответствии со сложностью заболевания в конкретном случае. Но медикаментозное лечение этого заболевания желудка непременно должно сопровождаться соблюдением строгой лечебной диеты и ее основных принципов. Так можно ли чернослив при гастрите и как быть с другими сухофруктами?
Чернослив при заболевании гастритом
Сразу стоит отметить, что сами по себе сухофрукты – это грубая пища, которая может стать причиной повышения кислотности. Поэтому во избежание осложнений любые сухофрукты при гастрите рекомендовано употреблять в виде компотов.
При этом особенно полезны компоты тем, у кого заболевание протекает по типу повышенной кислотности. Основу компота должны составлять наиболее распространенные плоды, то есть груши и яблоки, которые известны своим благоприятным воздействием на слизистую желудка. Также желательно употреблять и чернослив при гастрите, конечно, если он не становится причиной аллергической реакции в силу индивидуальных особенностей организма конкретного больного.
При этом нужно помнить, что чернослив при гастрите специалисты рекомендуют к употреблению исключительно в стадии ремиссии этого недуга. Объясняется это, прежде всего тем, что у этого продукта выявлено иммуностимулирующее действие. При употреблении всего 30 граммов этого сухофрукта в сутки, чернослив будет полезен. Но если злоупотреблять им, то можно спровоцировать появление болезненных ощущений в области желудка, а также изжоги.
Так или иначе, по вопросу, можно ли чернослив при гастрите, желательно предварительно проконсультироваться с лечащим врачом. Ведь в этом случае важна верная оценка состояния больного, чтобы добиться скорейшего выздоровления.
В любом случае развитие гастрита – это весьма серьезный сигнал для всего организма, который игнорировать нельзя. Поэтому употребление многих продуктов придется отложить до наступления устойчивой ремиссии, что существенно сократит риски развития осложнений.
Питание при гастрите
Диетологи выделяют целый ряд продуктов, которые будут относительно безопасны при гастрите. В их число входят некоторые каши, супе, вермишель, легкие фрукты, кисломолочные продукты и неострые овощи, подущенный пшеничный хлеб. Из напитков предпочтение стоит отдавать простокваше, кефиру, фруктово-ягодным киселям, а также зеленому чаю.
Бульоны, приготовленные на не жирном основании, будут полезны при любой разновидности гастрита. Также будут полезны и каши, правда, не все. Но наилучшим образом усваиваются гречка и овсянка. А вот калорийной и сытной манкой увлекаться не стоит, равно как и рисом, который может стать причиной запоров. Из молочных продуктов явное предпочтение при гастрите стоит отдать натуральному йогурту, сметане, обезжиренному творогу, а также неострому твердому сыру.