Гастрит на сегодняшний день стал очень часто встречающейся болезнью. При данном заболевании человек испытывает боли, тошноту, изжогу, у него возникает чувство тяжести и вздутие живота. Все эти симптомы не дают вести активный и комфортный образ жизни. При лечении гастрита очень важную роль отводят соблюдению диеты. Важно разобраться, какие продукты разрешены к употреблению в пищу, чтобы они не нанесли вреда и не вызвали обострения.
Черный тмин при гастрите
При гастрите может помочь черный тмин. История применения данного растения для лечения гастрита насчитывает уже тысячи лет. В странах Востока тмин выращивают именно из-за его замечательных целебных свойств. Ароматная приправа из тмина становится украшением любого блюда. У тмина есть и другие названия – кумин, зира.
Употребление масла на основе черного тмина хорошо помогает не только при гастрите, оно улучшает работу всего желудочно-кишечного тракта. У человека пропадают проблемы с плохим аппетитом, возобновляется нормальная перистальтика.
Рецепты с тмином при гастрите
Есть разные варианты употребления тмина при гастрите. Можно просто пить три раза в день по одной чайной ложечке масла. Это поможет нормализации пищеварительного процесса, больной сможет избавиться от разных неприятных ощущений. Для лечения гастрита надо пропить масло на основе черного тмина не менее трех месяцев.
Можно принимать масло черного тмина вместе с льняным маслом. Для лечения гастрита такое сочетание будет очень полезным. Для приготовления смеси из двух масел надо взять чайную ложечку тмина и столовую ложку льняного масла. Принимать масло следует перед едой.
Семена тмина часто используют в кулинарных блюдах, их добавляют в выпечку, в салаты, в тушеные овощи, в разные соусы и в макароны. Такая приправа придаст любому блюду новые нотки, при этом еще и окажет укрепляющее действие на иммунитет.
Можно добавлять тмин в чай. Для приготовления такого полезного и вкусного травяного чая надо в равных пропорциях взять цветы ромашки, листочки мяты и мелиссы. Ложку травяной смеси следует залить 200 мл кипятка и положить туда чайную ложечку семян тмина. Напиток оставляют настаиваться на пятнадцать минут, после чего чай процеживают и пьют небольшими глоточками.
Можно добавлять семена тмина и в выпечку, с ними хлеб или булочки станут гораздо вкуснее и ароматнее. На килограмм муки берется 100 граммов измельченных семян тмина.
Польза тмина
В тмине содержатся важные вещества (тимон, карвон), которые помогают функционированию пищеварительного тракта. Кроме этого они улучшают память и укрепляют нервную систему. Помимо перечисленных положительных свойств тмин также способен повышать гемоглобин, благодаря железу в составе семян. Есть в составе тмина натрий, кальций, кофеин, витамины. Благодаря такому замечательному составу тмин укрепляет иммунитет, благотворно действует на работу молочных желез, снимает болевые ощущения, обладает противовоспалительным действием.
Тмин – действительно полезное растение, которое полезно употреблять в пищу не только при гастрите, но и здоровым людям.