На сегодняшний день среди наиболее популярных продуктов – это чипсы. В особенности это касается подростковой и просто молодежной среды. Изначально этот продукт ввел в моду миллионер из Америки – сама идея посетила его в ходе званого ужина. Позднее этот продукт помог значительно увеличить его состояние. Но можно ли чипсы при гастрите, ведь этот продукт уж точно не относится к категории полезных.
Разрешены ли чипсы при гастрите?
На вопрос, можно ли чипсы при гастрите, специалисты дают однозначный отрицательный ответ. И исключений в таком вопросе быть не может. Более того, даже если полностью здоровый человек начнет часто включать чипсы в свой рацион, то это в скором времени приведет к развитию гастрита. Если же кушать чипсы при гастрите, то заболевание обострится и усугубится. В дальнейшем это может привести к неприятным последствиям.
На самом деле вопрос вреда и пользы чипсов обсуждается на протяжении нескольких десятилетий. С одной стороны это достаточно популярный и даже полезный продукт, который неплохо разжигает аппетит. Но это касается лишь натурального продукта, который производился порядка полутора десятков лет тому назад. Современная же пищевая промышленность предлагает потребителям совершенно иной продукт. По сути это суррогат, в составе которого присутствует картофельная мука в совокупности с соевым модифицированным крахмалом. При попадании в желудочно-кишечный тракт такой крахмал быстро преобразуется до глюкозы. Именно она начинает активно накапливаться в печени, что в дальнейшем приводит к ожирению. Это только одно из негативных последствий современных чипсов.
Вред чипсов при гастрите
Исключительно отрицательно на готовом продукте отражается и процесс приготовления чипсов. Дело в том, что использование очищенного масла высокого качества для жарки чипсов оказывается абсолютно не целесообразным. Ведь это будет связано с высокими накладными расходами производителя, поэтому такая технология уже не используется. Кроме того, по стандарту чипсы должны жариться не более 30 секунд. В противном случае в них начинается накопление гидрогенизированного вредного жира, который в свою очередь будет способствовать образованию излишка холестерина, а вместе с ним и холестериновых бляшек.
Медики также пришли к выводу, что употребление чипсов при гастрите категорически противопоказано, а для здоровых людей просто не желательно. Еще один момент: в чипсах присутствует огромное количество канцерогенов, которое превышает норму почти в 500 раз. Помимо них в составе этого продукта присутствуют и другие вредные вещества. В их числе отмечается акреолин с его мутогенным действием, акриламид, глицидамид и многие другие.
Конечно, стоит признать, что чипсы, хоть и вредный, но достаточно вкусный продукт. Поэтому в редких случаях можно их кушать, но исключительно в небольшом количестве и не чаще нескольких раз в год. Тогда их употребление не приведет к губительным отрицательным последствиям.