Можно ли чурчхелу при гастрите?

Наверняка многие знакомы с чурчхелой. Это грузинское блюдо готовят из орехов, нанизанных на ниточку, и залитых натуральным густым соком. Для приготовления используют разные виды орехов – миндаль, грецкие орехи или фундук. Сок чаще всего берут виноградный, но его можно заменить другими – яблочным, гранатовым. Полезные качества чурчхелы, как и отрицательные, будут определяться набором ингредиентов, которые были использованы для приготовления блюда. Однако в любом случае можно сказать, что если блюдо приготовлено с соблюдением всех рекомендаций, то оно будет обогащать организм массой полезных веществ.

Полезные качества чурчхелы

Чурчхела считается питательным десертом, который сможет отлично утолить голод. При традиционном способе приготовления этого грузинского лакомства используются только два компонента: виноградный сок и грецкие орехи. В случае правильной технологии приготовления чурчхела долгое время может храниться без разрушения в ней полезных веществ. Полезными свойствами чурчхела будет обладать только в том случае, если для приготовления были использованы натуральные компоненты, а высушена она была в естественных условиях. Магазинный вариант чурчхелы уже не будет таким полезным продуктом, ведь в ней могут быть уже использованы красители и ненатуральные загустители.

Чурчхела является замечательным средством, позволяющим предотвратить развитие атеросклероза. Такое действие продукта обеспечивают орехи, обогащенные растительными жирами. В большом количестве в лакомстве есть железо, калий и фосфор. Их содержание в чурчхеле гораздо выше, чем во многих фруктах.

Чурчхела станет отличным заменителем сахаросодержащих сладостей. В продукте много фруктозы и глюкозы, что придется по нраву любителям сладкого. Благодаря натуральному виноградному соку, на основе которого делается чурчхела, в организме понижается уровень холестерина.

Если регулярно употреблять в пищу чурчхелу, то можно улучшить свою работоспособность, стимулировать работу головного мозга и всех систем организма. Благодаря чурчхеле снижается риск гипертонической болезни, улучшается состояние сосудов и сердца, происходит омоложение организма. Однако достигнуть всех этих положительных моментов можно только тогда, когда в пищу употребляется натуральная чурчхела. В продукте не должно быть консервантов, подсластителей, загустителей и прочих химических добавок.

Чурчхела при гастрите

Кроме пользы чурчхела может нанести и вред. Не всегда разрешается употреблять в пищу это грузинское лакомство. Есть ряд заболеваний, при которых кушать этот продукт не рекомендуется.

Если у человека гастрит, то в период обострения болезни кушать это грузинское лакомство нельзя. В период ремиссии чурчхела будет оставаться под запретом. Виноградный сок запрещен при повышенной кислотности, а грецкие орехи нельзя включать в рацион питания тем, у кого болезнь с пониженной кислотностью.

Кроме гастрита, нельзя включать в рацион питания чурчхелу тем, кто страдает сахарным диабетом. Заболевания почек является также противопоказанием к употреблению этого лакомства. Нельзя кушать чурчхелу беременным женщинам и кормящим мамам.