Можно ли фасолевый суп при гастрите?

Фасоль была первым растением, которым питались наши предки. Если верить официальным данным, бобовые выращивали для приготовления пищи инки и майя. О фасоли упоминалось в летописях Древнего Рима, употребляли ее и в Египте. Благодаря французам фасоль стала популярной в Российской империи. Сегодня бобовые растения стали неизменными составляющими российских блюд, потому что они питательны, вкусные, содержат немало полезных компонентов. С фасолью варят аппетитные супчики, но можно ли есть их при гастрите? Именно об этом мы поговорим.

Полезные свойства фасоли

Обращаем внимание на следующее:

  1. В состав культуры входят аминокислоты, витамины, белок. Именно поэтому она считается самой питательной среди бобовых.
  2. Чистит токсины. Подходит для употребления в разгрузочные дни.
  3. В фасоли содержится аргинин, ускоряющий метаболизм, также снижается уровень сахара. А это важно при гастрите.
  4. Кладовая минералов. Богата на витамин Е. Он оказывает антиоксидантные свойства, придает коже сияющий вид.

Стоит отметить, что белок, который содержится в фасоли, похож по своему составу на мясной, но усваивается он гораздо быстрее.

Употребление фасоли

Суп, приготовленный из фасоли, употреблять при гастрите с повышенной кислотностью не рекомендуют. В продукте содержится клетчатка, что может привести к газообразованию. Поэтому при обострении стоит воздержаться от питательного супа.

Если кислотность понижена, вкусный суп с фасолью полезен. Он позволяет улучшить самочувствие, повышает секрецию кислоты, а это отлично сказывается на здоровье.

Супы

При заболевании гастрит рекомендовано отдавать предпочтение диетическим супчикам. Они просты в приготовлении, а состав продуктов прост и доступен. Варят блюдо на бульоне из овощей, также он может быть на молоке или на обыкновенной воде. Иногда больному разрешают мясной бульон из индейки, курочки, телятины и даже перепелочки.

Основным ингредиентом может быть фасоль, к ней добавляют морковку, лучок, брокколи, если хотите кабачок или тыкву. Также среди ингредиентов может быть рис, гречка, любое пшено, геркулес, крупа. Не стоит забывать о зелени, укроп или петрушка подойдут великолепно. Разрешено добавить сливочное масло, но специалисты рекомендуют отдать предпочтение подсолнечному. Соль можно не класть или для вкуса положить щепотку. Другие специи добавлять нельзя. Для придания фасолевому супчику густоты используют муку, обжаренную на сковороде.

Рекомендации по приготовлению супа

Они сделают блюдо не только вкусным, но и полезным:

  • фасоль не нужно переваривать, чтобы в ней сохранились все полезные свойства;
  • при варке овощи необходимо измельчить;
  • зажаривать лук нельзя, он при гастрите вызовет дискомфорт;
  • в суп не нужно класть несколько сложно усвояемых продуктов.

При гастрите с пониженной кислотностью включать в рацион суп из фасоли можно, а при повышенной от него стоит отказаться. Главное, посоветоваться со специалистом, узнать у него о перечне разрешенных блюд и продуктов, чтобы не навредить организму.