Гастрит – это заболевание, которое лечится преимущественно соблюдением лечебной диеты. Все прочие манипуляции, в том числе и медикаментозное лечение, лишь ее дополняют. Так как строить совеем питание правильно, и можно ли геркулес при гастрите? Ведь неверный выбор продуктов для меню больных в таком случае чреват усугублением течения данного недуга.
Стоит ли есть геркулес при гастрите?
При ответе на вопрос, можно ли геркулес при гастрите, специалисты единогласно дают положительный ответ. Ведь польза его для воспаленной слизистой оболочки желудка уже неоднократно доказана современными диетологами. Именно благодаря употреблению овсянки или геркулеса при гастрите, можно значительно облегчить массу неприятных симптомов этого недуга, в том числе и на фоне его обострения. Более того, употребление овсянки позволяет существенно продлить время стойкой ремиссии недуга, что также немаловажно.
Огромную пользу геркулеса для желудочно-кишечного тракта подтверждают не только специалисты области диетологии, но и те люди, которые страдают от данного недуга. Правда, не стоит забывать, что для наиболее благотворного воздействия на желудочно-кишечный тракт, овсянку стоит готовить на простой воде.
Чем полезен геркулес при гастрите?
На самом деле польза геркулеса для всех людей, страдающих теми или иными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, огромна. В первую очередь специалисты обращают внимание на такие факторы, как:
- создание защиты для стенок желудка на фоне их обволакивания;
- нормализация работы желудочно-кишечного тракта, в том числе и кишечника, улучшение его перистальтики, благодаря чему у пацинета пропадают характерные для гастрита запоры;
- геркулес содержит в своем составе большое количество легкоусвояемой клетчатки, которая в свою очередь помогает пищеварительным органам работать в нормальном режиме;
- сама по себе овсянка – это прекрасный антиоксидант, который эффективно борется с голодом и просто очищает организм от токсинов и солей тяжелых металлов.
Для того чтобы геркулес при гастрите был наиболее полезным, стоит помнить о нескольких простых правилах приготовления этого блюда. В частности, готовится геркулес на воде. Только по готовности блюда в него можно добавлять молоко, а также масло. Но и тот и другой компонент допустим для больных гастритом только на фоне ремиссии, но ни в коем случае не при обострениях заболевания. Кроме того, готовое блюдо непременно должно характеризоваться достаточно жидкой консистенцией. Только в таком случае она проявит действительно лечебное обволакивающее действие на слизистую.
Еще один момент, который также имеет исключительную важность. Готовый геркулес при гастрите нужно кушать именно теплым. Как холодная, как и горячая каша, уже не будет столь полезна, а в некоторых случаях может даже навредить воспаленному желудку. Ведь он нуждается не только в механическом и химическом, но и термическом щажении.