Можно ли горький шоколад при гастрите?

В рамках строгой диеты при гастрите, которая необходима для скорейшего восстановления слизистой оболочки пищеварительного органа, специалисты выставляют запрет для больных на множество различных сладостей наряду с жареной, жирной, пряной и острой пищей. Но, можно ли горький шоколад при гастрите? ведь отказаться от этого лакомства под силу не каждому. К тому же многие выделяют горький шоколад из множества других его сортов.

Разрешен ли горький шоколад при гастрите?

Любой шоколад при гастрите употреблять не рекомендуется хотя бы потому, что изготавливается он из какао бобов. Кроме того, в него могут добавляться и многие другие ингредиенты, которые призваны придать продукту особенный, насыщенный вкус. Так, в шоколаде всегда много молока и сахара. Но и то и другое лишь повышает его жирность, хотя и делает вкус особенным. Помимо этого в ходе производства шоколада часто используются и пищевые добавки. О том, насколько они вредны, даже для организм здорового человека, современные люди знают не понаслышке. Не удивительно, что для больных с гастритом такое компоненты и вовсе оказываются под однозначным запретом. То есть, продукт, в котором присутствуют красители, ароматизаторы, стабилизаторы и прочие компоненты такого рода, уже сам по себе потенциально опасен при воспалении слизистой оболочки желудка.

На фоне поступления вместе с шоколадом в желудок растительных жиров и пищевых добавок, происходит раздражение стенок желудка. Но в случае с гастритом они и без того воспалены. Кроме того, для переваривания такого тяжелого продукта, как шоколад, происходит активизация процесса выработки желудочного сока. Все это в конечном итоге приводит к резкому скачку кислотности желудка, что приводит к появлению не только дискомфорта, но и болезненных ощущений в области желудка.

Когда можно горький шоколад при гастрите

Лишь в редких случаях, в индивидуальном порядке лечащий врач может разрешить больному минимальное употребление горького шоколада при гастрите. Ведь натуральный горький шоколад среди прочих его разновидностей будет наименее опасным. Это становится возможным при наступлении стойкой ремиссии, когда острая симптоматика не напоминает о себе на протяжении длительных периодов времени.

Чтобы добиться стойкой ремиссии и позволить себе немного горького шоколада при гастрите, конечно же, если этот продукт не вызывает в организме аллергической реакции, необходимо после обнаружения данного заболевания строго придерживаться всех основных рекомендаций лечебной диеты. Она предполагает исключение жареного и жирного, а также острого соленого и пряного. Кушать придется часто, но по чуть-чуть, чтобы нагрузку на воспаленный желудок свести к минимуму.