С проблемой гастрита многие знакомы не понаслышке. На сегодняшний момент гастрит стал очень распространенным заболеванием. Часто симптомами болезни становятся боли и дискомфорт в животе, чувство вздутия и тяжести, изжога и тошнота. Все это мешает человеку вести нормальный полноценный образ жизни. Для лечения гастрита врачи обязательно назначат кроме лекарств еще и строгую диету. Поэтому больным надо очень внимательно подходить к вопросу питания, стараясь узнать, можно ли им употреблять тот или иной продукт в пищу. Можно ли при гастрите пить гранатовый сок? Не будет ли данный напиток оказывать раздражающее действие на больную слизистую?
Гранат: полезные качества
Гранат – очень полезный фрукт, в составе которого множество важных микроэлементом и витаминов, антиоксидантов и дубильных веществ. Витамин С наделяет гранат способностью улучшать иммунитет, оздоравливать желудок и печень, обеспечивает защиту от кишечных инфекций. Витамины В улучшают нервную систему, а фолиевая кислота принимает участие во многих метаболических процессах. По содержанию антиоксидантов гранат в два раза превышает сорта зеленого чая.
Кальций способствует синтезу разных ферментов. Магний повышает у человека стрессоустойчивость и укрепляет нервную систему. Для желудка данный элемент принесет пользу, ведь тревога и нервные состояния провоцируют развитие воспаления в слизистой. Марганец налаживает функционирование желудка, поджелудочной и печени.
Гранат помогает в процессе заживления ран, он полезен при простудах, атеросклерозе и заболеваниях щитовидной железы. Этот полезный фрукт рекомендуют кушать после операций, чтобы быстрее восстановить силы.
Помимо этого гранат советуют есть для лечения сахарного диабета, для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, для нормального уровня женских гормонов, для лечения инфекционных болезней органов дыхания. Гранат способен увеличивать количество гемоглобина и нормализовывать артериальное давление, этот фрукт улучшает работу почек и понижает риск образования опухоли в груди.
Употребление гранатового сока при гастрите
Врачи разрешают употреблять в пищу гранат и пить гранатовый сок при гастрите, но не всегда. Больной должен знать, какой именно вид болезни у него, и только после этого употреблять этот фрукт и напиток из него.
Если у больного пониженная кислотность, то ему можно и нужно пить гранатовый сок, кушать этот фрукт, делать отвар из его кожуры. В этом случае гранатовый сок и гранат будут улучшать пищеварение, и способствовать выделению желудочного сока. Дубильные вещества, которые есть в составе граната, станут уничтожать патогены и помогут восстановлению нормальной микрофлоры. Фруктовые кислоты помогут налаживанию моторики желудка. Употребление гранатового сока поможет лечению гастрита и заживлению слизистых оболочек желудка.
Если же у больного болезнь с повышенной кислотностью, то гранатовый сок и сам фрукт к употреблению запрещены, так как они будут усиливать воспалительный процесс.