Грейпфрут это фрукт, достаточно крупный. Он относится к цитрусовым. Имеет яркий кисловатый вкус с нотками горчинки.
Полезные свойства
Прекрасный источник аскорбиновой кислоты, особенно в зимний период. Витамин С играет важную роль для предупреждения патологии десен, для укрепления иммунитета и борьбы с вирусными инфекциями. Богат такими микроэлементами, как калий и магний, которые положительно влияют на сердечно-сосудистую систему за счет улучшения кровообращения.
Содержит антиоксиданты, замедляющие процессы старения и способствующие выведению лишнего и нежелательного холестерина из организма. Обладает действием, выражающимся в снижении содержания сахара в крови. Что очень ценно для больных сахарным диабетом. Семечки этого фрукта оказывают противогрибковое и противомикробное действие.
Когда нельзя есть грейпфрут:
- при тяжелых заболеваниях печени с нарушением ее функции;
- при тяжелых почечных заболеваниях;
- при язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
- при гастрите;
- при патологии желчного пузыря;
- при энтерите;
- при воспалении слизистой кишечника;
- при индивидуальной непереносимости и аллергии на цитрусовые.
Опасно запивать лекарства грейпфрутовым соком и вообще употреблять этот фрукт, если вы проходите курс медикаментозной терапии. Это объясняется тем что он может усиливать действие медикаментов, приводя к передозировке.
Грейпфрут при гастрите
Этот фрукт входит в список нежелательных, а точнее ухудшающих состояние больного гастритом, продуктов. Его присутствие в рационе крайне нежелательно. Даже в периоды стойкой ремиссии стоит полностью отказаться от употребления этого цитрусового. Он может спровоцировать неприятные для пациента болевые ощущения в эпигастрии и изжогу.
Особенно опасен грейпфрут при повышенной кислотности. Дополнительно поступившая в желудок кислота еще больше будет раздражать слизистую, увеличивая ее воспаление.
В отличии, от сочной мякоти противопоказанной при гастрите, хорошим народным средством от болей в желудке и изматывающей изжоги признана цедра грейпфрута.
Высушенную и измельченную ее принимают по одной чайной ложке в день.