Можно ли индейку при гастрите?

Гастрит – это одно из заболеваний желудочно-кишечного тракта, лечение которого требует соблюдения достаточно строгой диеты. Традиционно, в число запрещенных продуктов входит газировка, копчености, алкоголь, соленые и пряные продукты. Но можно ли индейку при гастрите? А как обстоят дела с другими видами мяса?

Гастрит и у потребление мяса индейки

Сразу нужно заметить, что вне зависимости от того, по какому типу кислотности развивается гастрит, в первые дни после обострения запрещен прием любой пищи, в том числе и мяса. Постепенно, когда самочувствие пациента будет нормализовываться, рацион питания будет расширяться.

Ответ на вопрос, можно ли индейку при гастрите – положительный. То есть, индейка при данном заболевании разрешена, но лишь при правильном ее приготовлении. Как копченая, так и жареная индейка находятся под строжайшим запретом. Зато для больных гастритом вполне можно приготовить отварную, паровую, печеную или тушеную индейку, а также зразы, котлеты, тефтели и прочие блюда. Основное преимущества этого вида мяса состоят в его небольшой жирности, а также быстром переваривании и легкой усвояемости продукта, что особенно необходимо для пациентов с гастритом.

Когда можно есть мясо, в том числе и индейку при гастрите

В нормальном и сбалансированном рационе человека непременно должны присутствовать белки, жиры и углеводы. При этом для восстановления слизистой желудка наиболее важно присутствие белков. А вот жиры при таком недуге должны ограничиваться до минимума, так как они не только замедляют пищеварительный процесс в целом, но и усиливают выработку сока в желудке.

Конечно, белки, которые в большом количестве присутствуют во всех видах мяса, также можно назвать тяжелой пищей, на переваривание которой требуется достаточно много времени. Поэтому больным гастритом рекомендуют кушать мясо в обеденное время, а не в вечернее.

Нужно помнить, что при гастрите разрешены исключительно нежирные сорта мяса, то есть, курятина, говядина, индейка и крольчатина. А вот свинину нужно серьезно ограничить в потреблении.

Готовят любое мясо из разрешенных сортов путем запекания, тушения или отваривания. Также мясо можно перемалывать до состояния фарша для последующего приготовления зраз, котлет, суфле, тефтелей. В то время, когда обострение гастрита сходит на нет, можно приготовить мясо небольшими кусочками.

Отдельно нужно остановиться и на еще одной рекомендации при гастрите. Ввиду того, что на переваривание мяса, в том числе и разрешенных сортов, требуется немало времени, желательно не смешивать мясные блюда с другими, чтобы не увеличивать протяженность пищеварительного процесса. Это может стать причиной болей, а также метеоризма и просто тяжести в желудке.

Соблюдение предписанной диеты при гастрите важно с самого первого дня, так как при попадании в желудок пищи, которая будет раздражать ее стенки, можно лишь усугубить и без того неприятное заболевание.