Можно ли кисломолочные продукты при гастрите?

Результатом неправильных пищевых привычек является гастрит или воспаление слизистой оболочки желудка. Он может проявлять себя в различной симптоматике, что во многом определяется той или иной формой заболевания. В любом случае лечение такого недуга не обходится без специальной диеты. Так, можно ли кисломолочные продукты при гастрите, и каковы особенности лечебного питания в зависимости от формы заболевания?

Разрешены ли кисломолочные продукты при гастрите?

Сразу нужно отметить, что гастрит может протекать, как при понижении, так и при повышении кислотности в желудке больного. Именно в зависимости от этой детали во многом и выстраивается специальное питание. Но, можно ли кисломолочные продукты при гастрите? На практике врачи рекомендуют регулярно употреблять молоко в обоих случаях, так как в его составе присутствует не только легкоусвояемый белок, но и кальций, что просто необходимо для скорейшего восстановления слизистой. Но и увлекаться им не стоит – молочные продукты употребляются в соответствии с рядом правил

А вот с кисломолочными продуктами все не столь однозначно. Так, если гастрит сопровождается повышением кислотности, эту пищевую группу в меню больных всерьез ограничивают. Зато при пониженном уровне кислотности, когда пищеварительный процесс и так затруднен по причине низкого содержания кислоты в пищеварительном тракте, рекомендуется отказаться от цельного молока. То есть, кисломолочные продукты рекомендуются при пониженной кислотности, в том числе, простокваша, ряженка и кефир, творог.

Специалисты обращают особое внимание на тот факт, что в случае недостатка кислоты в желудке, нужно стремиться нормализовать ее присутствие различными способами. Так, если блюда будут иметь достаточно аппетитный внешний вид, и у человека появится явное желание его попробовать, это уже приведет к достаточной выработке желудочного сока.

Кефирная диета при гастрите

При рассмотрении вопроса, можно ли кисломолочные продукты при гастрите, стоит отдельно остановиться на так называемой кефирной диете. Конечно же, полезной она будет только при сниженной кислотности, а людям с повышением кислотности такой продукт категорически не подойдет.

Итак, такой режим питания позволяет эффективно снизить риск раздражения слизистой желудка, а также минимизировать воспаление. Именно кефир при недостатке кислоты способен нормализовать ее количество, а вместе с ним и течение пищеварительного процесса в целом. Более того, именно благодаря грамотному употреблению кефира и кисломолочных продуктов при гастрите с пониженной кислотностью, можно не допустить развития обострения заболевания.

Другие молочные и кисломолочные продукты при гастрите

В числе прочего при пониженной кислотности разрешается употребление йогурта, а также всех прочих кисломолочных продуктов, будь то йогурт, сметана, масло или ряженка.

Правда, на фоне обострения гастрита диета становится более строгой. Тогда временно приходится отказаться от употребления масла, а также потреблять прочие кисломолочные продукты с осторожностью.