Для восстановления нормальной функции желудка при гастрите необходимо соблюдение специальной диеты. При этом возникает необходимость тщательного выбора блюд для своего стола, а также напитков. Так можно ли компот из сухофруктов при гастрите, и чему все же стоит отдавать предпочтение при приготовлении компотов?
Компот из сухофруктов при гастрите
Компот – это полезный натуральный напиток, который может готовиться, как из свежих ягод, так и из сухофруктов. И в том и в другом случае рецепт его приготовления невероятно прост. Немаловажно заметить, что в компоте даже после тепловой обработки фрукты продолжают сохранять в своем составе целый ряд питательных веществ. Исключение в этом случае составляют лишь некоторые витамины.
Стоит заметить, что в процессе консервирования лучше всего сохраняется витамин РР, которого больше всего в отварах, приготовленных из слив и яблок, а также из вишни.
В том случае, когда тепловая обработка минимальна, в продукте также сохраняется и витамин С, которым богата клубника и персик, ананас, смородина и крыжовник.
Также в ходе консервирования сохраняется и необходимый для активного восстановления слизистой оболочки в желудочно-кишечном тракте витамин В2. За счет такого обстоятельства, это вещество наилучшим образом способствует лечению воспалительных процессов. Приготовленный из сухофруктов вишни и сливы компот, при гастрите может быть одним из компонентов лечения именно благодаря присутствию в его составе витамина В2. но это будет актуально лишь в том случае, когда протекает гастрит на фоне понижения кислотности сока в желудке. Если же секреция желудочного сока будет повышена, то употребление такого компота из сухофруктов при гастрите не только не окажет положительного влияния, но и всерьез навредит и усугубит состояние больного.
Сухофрукты для приготовления компота обычно используются в зимнее время, когда свежих фруктов в свободном доступе уже нет. Специалисты уверены, что компот из сухофруктов при гастрите вполне может быть очень полезным напитком. Ведь сами сухофрукты сохраняют в своем составе основную часть полезных веществ и микроэлементов. Не стоит забывать и о наличии целебных свойств у каждого отдельно взятого фрукта. Поэтому если использовать правильные сочетания исходных ингредиентов, можно приготовить не только вкусные, но и полезные напитки.
Для приготовления лечебного компота из сухофруктов при гастрите обычно используются сушеные груши и яблоки. Ведь именно они отличаются высоким содержанием витаминов Р, С, Е, А и В. Помимо витаминов в таких сухофруктах также присутствуют йод, цинк, пектин и железо. Не удивительно, что правильно приготовленный компот из сухофруктов при гастрите оказывает лишь положительное влияние на желудочно-кишечный тракт и его работу. Но для нормализации функции желудка компот из сухофруктов пить можно только при пониженной кислотности желудочного сока.