В первую очередь при гастрите больным назначается специальная диета. Ведь без нее основное лечение будет попросту неэффективным и бесполезным. Но можно ли красную рыбу при гастрите? Дело в том, что даже при таком серьезном заболевании желудочно-кишечного тракта, от рыбы полостью отказываться нельзя. Ведь она является источником многих полезных веществ.
Разрешена ли красная рыба при гастрите
Любая рыба, в том числе и красная рыба при гастрите – это источник белка для человеческого организма, который особенно полезен при таком воспалении, как гастрит. Не стоит забывать и о том, что на переваривание рыбы требуется не более двух часов, в отличии, скажем, от мяса. Да и усваивается этот продукт человеческим организмом почти на 95%, что также немаловажно.
Так как быть с красной рыбой при гастрите? Любой специалист скажет, что однозначно придется отказаться от любой жирной рыбы. Даже нежирную красную рыбу можно готовить на пару либо тушить, отваривать, запекать. А вот консервы, соленые и копченые блюда из рыбы категорически не допустимы на столах больных.
Другими словами, среди множества разновидностей красной рыбы при гастрите допускается употребление лишь горбуши и форели, ведь именно они характеризуются минимальным содержанием жира.
Семга при гастрите
Итак, семга – это наиболее популярный представитель группы деликатесной красной рыбы с отменным вкусом. Из нее можно приготовить немало блюд, как для повседневного, так и для праздничного меню. Но можно ли семгу при гастрите? Конечно, сама по себе семга – это продукт с высоким содержанием жирных кислот, которые могут принести пользу организму, а также ценных витаминов и минералов. Но из диетического питания эту рыбу все же исключают либо употребляют ограниченно.
При обострении гастрита семгу, как жирную красную рыбу, из меню однозначно исключают, вне зависимости от того, по какому типу развивается заболевание (на фоне повышения либо понижения кислотности сока в желудке. Ведь это одна из самых жирных разновидностей рыбы с содержанием жира более 8-ми грамм на каждые 100 граммов рыбы.
Но при гастрите употребление жирной пищи может стать причиной обострения заболевания на фоне значительного ухудшения состоянии больного. В периоды стойкой ремиссии к употреблению семги также подходят с осторожностью и продолжают отдавать предпочтение именно нежирной красной рыбе, к примеру, горбуше и форели.
В любом случае при гастрите красная рыба соленая, консервированная, маринованная и копченая должна из меню полностью исключаться.
Желательно следить за суточной калорийностью рациона при гастрите. То есть, если в меню конкретного дня присутствует красная рыба, стоит подобрать на этот день наименее жирные продукты. А вот от тех, которые характеризуются достаточно высокой жирностью, придется отказаться. Прекрасным гарниром к рыбе при гастрите выступят отварные овощи, макароны, крупяные гарниры, запеченные или тушеные овощи.