Кукурузные палочки – недорогое и очень вкусное лакомство. Его обожают в любом возрасте. Сложно найти человека, которому кукурузные палочки не нравятся на вкус. Но при гастрите следует крайне внимательно относиться ко всему, что вы употребляете в пищу, к тем же кукурузным палочкам. Гастрит – это такая болезнь, при которой на первый план выходит здоровое питание. Без соблюдения диеты выздоровление невозможно. При нарушении рекомендованного врачом рациона питания появляются боли и другие неприятные симптомы.
Из чего делают кукурузные палочки, и какова их польза?
Чтобы оценить пользу и вред продукта для организма человека, нужно изучить его состав. Как таковой кукурузы в составе палочек нет. Их изготавливают из кукурузной муки, которую подвергают тепловой обработке. В муке и так намного меньше питательных веществ, чем в кукурузе. А после термического воздействия большая их часть разрушается. Кроме муки к продукту добавляют сахарную пудру, также производители используют ароматизаторы, усилители вкуса и прочие компоненты.
Таким образом, в составе кукурузных палочек практически нет полезных веществ. Правда, с их помощью можно быстро утолить голод, ведь они практически полностью состоят из углеводов. При попадании в организм они моментально расщепляются и дают заряд энергии. Вот почему есть их лучше в первой половине дня.
Не стоит увлекаться этим продуктом. Детям разрешайте съедать не более одной маленькой пачки в день. Взрослым – максимум одну большую пачку. Следует учесть, что продукт аллергенный.
Гастрит и кукурузные палочки
Диета и кукурузные палочки – понятия несовместимые. Но диеты бывают разные. Если вы стремитесь похудеть, то абсолютно точно следует исключить этот продукт из своего рациона из-за его высокой калорийности. В 100 г кукурузных палочек содержится целых 325 ккал.
Что касается лечебной диеты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, то и в этом случае кукурузные палочки не принесут пользы. В период обострения они могут ухудшить ситуацию и усилить симптомы. Вот почему ярым любителям этого лакомства лучше всего поедать его в период ремиссии и то в небольших количествах. Более того, если часто и в больших количествах есть кукурузные палочки, это может привести не только к развитию гастрита, но и к язве желудка.
При покупке обратите внимание на состав продукта. Выбирайте те кукурузные палочки, где содержится как можно меньше дополнительных добавок. В идеале это должны быть кукурузная мука и сахарная пудра.
Не стоит употреблять кукурузные палочки тем людям, у которых имеются сопутствующие заболевания, а именно сахарный диабет, ожирение, любые формы аллергии на продукты питания, заболевания кожи, дисфункциональные расстройства кишечника. При их наличии кукурузные палочки вызовут новый приступ болезни или усугубят ее хроническое течение.
Таким образом, кукурузные палочки не приносят вашему организму никакой пользы, а вот вред могут нанести значительный. Это лакомство, которое следует употреблять в ограниченном количестве. А при гастрите лучше отказаться от них вовсе.