Вне зависимости от того, что именно привело к развитию гастрита, лечение его точно не обойдется без специального питания. Только с соблюдением диеты можно добиться стабилизации состояния, а затем и его улучшения. Так, можно ли куриную печень при гастрите, и как правильно сформировать свое меню в таком случае, чтобы не только не навредить, но и максимально помочь своему организму в восстановлении желудочно-кишечного тракта.
Разрешена ли куриная печень при гастрите?
С давних времен известно о полезных свойствах такого пищевого продукта, как печень. Но в силу некоторых особенностей заболеваний желудочно-кишечного тракта, она может быть не только не полезна, но и по-настоящему опасна. В первую очередь куриную печень, как и любую другую нельзя кушать при обострении гастрита. Во многом это объясняется высоким содержанием в ней экстрактивных веществ. Ведь именно они активизируют и стимулируют желудочную секрецию, после чего выделившаяся в желудок соляная кислота начинает разъедать его воспаленные стенки. Не удивительно, что на этом фоне заболевание только усугубляется и переходит в стадию обострения.
Зато при ремиссии недуга, ответ на вопрос, можно ли куриную печень при гастрите, будет уже не столь категоричным. Но только если употреблять ее в небольшом количестве.
Не стоит забывать, что в составе печени содержится масса полезных веществ и разнообразных витаминов. Более того, иногда небольшой кусочек куриной печени может восполнить суточную потребность организма человека в том или ином витамине, что особенно важно. Секрет в том, что на фоне гастрита, как и при прочих нарушениях функционирования желудочно-кишечного тракта, отмечается ухудшение всасываемости питательных веществ. Именно по этой причине так важно увеличить их поступление, чтобы запасы организма в основных необходимых для его нормальной работы элементах ни в коем случае не истощались.
Что касается куриной печени, то ее лучше всего готовить на пару или отваривать. В таком случае, она практически не навредит, а напротив, принесет пользу воспаленному желудку. Не удивительно, что этот продукт часто включают в диетическое меню.
Как организовать питание при гастрите
В случае с воспалением слизистой желудка важно контролировать не только, что кушает больной, но и как он кушает. Ведь успех лечебной диеты во многом будет зависеть именно от организации питания. Так, на протяжении дня у больного должно быть не менее шести полноценных приемов пищи, равномерно распределенных на протяжении дня с перерывами порядка 3,5 часов. В этом случае желудок не будет перегружен большими объемами пищи, но и длительных перерывов с голоданием также не будет. Ведь и то и другое при гастрите одинаково опасно для воспаленного желудка и приводит к торможению протекающих в нем восстановительных процессов.
Для наибольшей пользы, куриную печень можно отваривать или готовить на пару. Обычно из нее готовят паштеты, или используют ее в качестве составляющего ингредиента различных закусок.