Гастрит – это заболевание желудка, которое подразумевает воспаление его слизистой. Не удивительно, что при таком недуге будет наблюдаться особенно острая реакция на различного рода раздражители. Так можно ли квас при гастрите, и о каких еще особенностях лечебной диеты стоит помнить пациентам в таких случаях?
Стоит ли пить квас при гастрите?
Квас – это продукт, который готовится при брожении солода и муки. В конечном итоге этот процесс завершается образованием не только углекислоты, но и некоторого процента алкоголя. Оба этих продукта являются раздражителями для всей пищеварительной системы, поэтому могут оказать неблагоприятное воздействие в случае гастрита.
Но из всех правил существуют исключения. А как обстоят дела с квасом при панкреатите? Ведь именно этот напиток многим помогает облегчить жаркое лето. Кроме того, этот традиционный славянский напиток эффективно утоляет жажду, а также способен возобновлять работоспособность и придавать человеку бодрость. Более того, этот продукт может использоваться и при приготовлении некоторых блюд.
Помимо привычного кваса, при панкреатите однозначно стоит отказаться от прочих разновидностей этого напитка, в частности, от имбирных, ягодных, фруктовых его сортов. Ведь для того, чтобы сделать вкус более ярким и запоминающимся, в квас добавляется варенье, лекарственные травы, корица, мед и др. продукты.
Однозначно нужно избегать тех сортов кваса при гастрите, которые были приготовлены в промышленных условиях. Дело в том, что современная пищевая промышленность в процессе изготовления этого простого напитка активно применяет различные добавки. В частности, речь идет о различного рода подсластителях, усилителях вкуса, красителях и прочих веществах. Но все они крайне негативно влияют на пищеварительный тракт даже здорового человека, не говоря уже о тех случаях, когда присутствуют те или иные недуги желудочно-кишечного тракта.
Подводя итоги нужно сказать, что специалисты не рекомендуют употребление кваса при гастрите. Объясняется это тем, что в продукте содержится немало органических кислот, которые могут привести к значительному повышению кислотности в желудке. Особенно это опасно в тех случаях, когда сам гастрит развивается у больного по типу повышенной кислотности. Не стоит забывать и о содержащихся в квасе микроскопических долях алкоголя, что также отнюдь не полезно для воспаленной слизистой желудка. Помимо этого не стоит забывать и о содержании в этом напитке углекислоты которая может привести к развитию у больных гастритом к вздутию живота и появлению болезненных ощущений в этой области.
Тем не менее, в некоторых случаях при ремиссии гастрита может разрешаться употребление небольшого количества натурального кваса. Но этот момент непременно должен обсуждаться с лечащим врачом.