Наряду с пиццей лазанья относится к числу известных и весьма популярных блюд итальянской кухни. Традиционно ее собирают из шести слоев теста, аналогичного тому, что готовится для макарон. Между ними располагается начинка. Но, можно ли лазанью при гастрите? ведь традиционно готовят ее с сыром пармезан и соусом.
Можно ли включать лазанью в рацион при гастрите?
Ответ на вопрос, можно ли лазанью при гастрите, может быть разным. Во многом он будет зависеть от типа и особенностей течения самого недуга. Но не менее важен и рецепт приготовления лазаньи.
Итак, гастрит может протекать по типу повышенной или пониженной кислотности и находиться в острой или хронической стадии. Наиболее строгая диета назначается больным в период обострения заболевания. В это время происходит активизация воспалительного процесса в слизистой оболочке желудка, поэтому требуется наиболее щадящее питание, которое бы минимизировало нагрузку на пищеварительный орган. Конечно же, в острый период лазанья при гастрите не допустима.
А как же обстоят дела с периодом ремиссии? В это время при длительном отсутствии острой симптоматики больным разрешается пробовать включать лазанью в свой пищевой рацион. Правда, при этом важно внимательно следить за реакцией организма и при первых признаках ухудшения, тут же отказываться от этого лакомства.
Возможность употребления в пищу лазанью при гастрите во многом зависит от типа кислотности в желудке, а также особенностей и рецептуры приготовления самого блюда. Причем если тесто каждый раз используется одинаковое, то основное внимание будет уделяться начинке.
Так, при повышенной кислотности желудка в основу лечебной диеты кладутся те пищевые продукты, которые бы способствовали ее понижению. И наоборот, если кислотность в желудке больного понижена, нужно стимулировать ее повышение. Не удивительно, что и начинку для лазаньи при гастрите стоит выбирать в соответствии с этим правилом.
Как правильно приготовить лазанью при гастрите?
Если по внешним признакам врач разрешает попробовать лазанью при гастрите, блюдо важно правильно приготовить. Начинается процесс с приготовления или покупки листов теста. Уже в ходе приготовления блюда их отваривают. Далее основное внимание переключается на начинку. Она может быть самой разнообразной. К примеру, при гастрите не нанесет вреда начинка из нежирного творога, куриного фарша или овощей. А вот, к примеру, грибная начинка однозначно будет противопоказана, так как собственно грибы – это слишком тяжелый для пищеварения продукт, который однозначно не отвечает базовым требованиям лечебной диеты при гастрите и прочих заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Кроме того, внимательно придется готовить и соус для лазаньи. В идеале ее заливают смесью молока с нежирной сметаной, без добавления специй. Хотя при желании можно придумать и другие варианты.