Как оливки, так и маслины, в последние годы успешно завоевывают все большую популярность. Их используют не только для украшения различных блюд, в том числе салатов, гарниров, а также мяса и рыбы, но и используют непосредственно в качестве закуски. Этот продукт может принести человеческому организму пользу. Но всегда ли это утверждение верно? В частности, можно ли маслины при гастрите, и как они в таком случае будут влиять на воспаленный желудок?
Разрешены ли маслины при гастрите?
Как маслины, так и оливки, собирают с одного и того же дерева под названием олива. Отличие между этими продуктами может состоять лишь в технологии приготовления продукта, а также в степени его зрелости на этапе сбора. Маслины содержат достаточно большое количество оливкового масла, которое относится к категории особенно полезных. Более того, основные ценные свойства этого продукта остаются при нем даже после консервирования. Но можно ли маслины при гастрите?
Однозначно при остром гастрите больным придется отказаться от этого манящего продукта. Причин здесь несколько, но на поверхности лежит одна: людям доступны уже консервированные маслины, а любая консервация при гастрите однозначно противопоказана. Зато при стойкой ремиссии гастрита некоторым больным изредка допускается включать маслины в свое меню. Но и здесь главное помнить о соблюдении меры, ведь пи употреблении их в слишком большом количестве можно всерьез навредить воспаленному желудку и лишь усугубить течение заболевания.
Особенности процесса изготовления консервированных маслин
Как уже отмечалось выше, маслины – это продукт консервированный, который в ходе приготовления походит несколько технологических этапов. Конечно, их полезные свойства практически не уменьшаются от этого, зато процесс консервирования добавляет им негативных качеств.
Итак, оливки и маслины – это практически одно и то же. Традиционно из черных плодов производится ценнейшее оливковое масло, а вот зеленые оливки идут на консервацию. В самом начале консервации из плодов необходимо удалить их горечь. Для этого применяется каустическая сода, которой и обрабатываются собранные плоды в специальных емкостях. Далее подготовленное сырье отправляется на чернение. Здесь может быть несколько вариантов технологического процесса. В идеале, сырье помещается в специальные емкости, где маслины и будут чернеть под воздействие воздуха. Но ни для кого не секрет, что современная пищевая промышленность стремится к максимальному удешевлению и ускорения процесса производства. Во втором случае подготовленные маслины попросту обрабатываются щелочью. Конечно же, это не добавляет готовому продукту пользы при гастрите.
Другими словами, даже если лечащий врач разрешает своему пациенту включать в небольшом количестве оливки на фоне гастрита в меню, то нужно выбрать максимально качественный и безопасный продукт. Скорее всего, он будет немного дороже. Но зато, при умеренном потреблении, такие маслины при гастрите точно не навредят.